Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept Gesendet von emari

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    Hier ist es Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



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    Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    für die Orangencreme
    6 Stück Orangen unbehandelt
    20 Gramm Vanillepuddingpulver
    3 Esslöffel Puderzucker
    150 Gramm Griechischer Joghurt
    2 Esslöffel Grand Marnier
    150 ml Sahne geschlagen
    für das Gewürzsackerl
    1 kleine Zimtstangen
    4 Stück Kardamomkapsel
    2 Stück Sternanis
    1 sehr kleine Chilischote
    sonst noch
    4 Esslöffel Zucker braun zum karamelisieren
    Kumquat karamelisiert
    Pistazien gehackt


    ZUBEREITUNG Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept


    1. von 2 bioorangen die schale fein abreiben - dann die restliche schale dick abschneiden und die filets zwischen den häuten rausschneiden - dabei den saft auffangen - die orangenfilets zur seite stellen
    2. soviele Orangen auspressen bis man die menge von 300 ml erreicht hat ( kommt auf die größe der orangen an, meine waren eher klein daher die größere mengenangabe )
    3. kardamomkapseln mit einem plattiereisen gut andrücken - zimtstange zerbrechen - kardamom, zimt, sternanis und chili in einen teefilter geben
    4. 200 ml vom ausgepressten orangensaft in einen topf füllen und den teefilter mit den gewürzen dazugeben - beides zum kochen bringen - von der abgeriebenen orangenschale 1 teelöffel zum orangensaft geben und das ganze ohne weitere wärmezugabe 15 min zugedeckt ziehen lassen - ( die restliche orangenschale mit 2 EL puderzucker bestreuen, durchmischen und zur seite stellen)
    5. währenddessen die restlichen 100 ml orangensaft mit dem puddingpulver und 1 EL puderzucker glattrühren - aus dem heißen orangen/gewürzsud nun den gewürzbeutel entfernen und die angerührte puddingpulvermasse zugeben - unter ständigem umrühren aufkochen lassen bis die masse dicklich wird
    6. danach vom feuer nehmen und den joghurt untermischen - zuletzt den grand manier einrühren - die masse in eine schüssel umfüllen damit sie schneller abkühlt und sobald sie kalt genug ist, die geschlagenen sahne unterheben - je nach süße der orangen braucht es noch zucker... daher wird nun mit dem zurückgestellten orangenzucker abgeschmeckt bis die gewünschte süße erreicht ist
    7. in feuerfeste schalen legen wir erstmal zu unterst einige orangenfilets dann füllen wir die orangengewürzcreme ein ( alternativ in die vorbereiteten orangenhälften füllen ) - die gläser in einem verschlossenen gefäß für mehrere std. kaltstellen
    8. auf jede portion einen esslöffel braunzucker streuen und mit dem bunsenbrenner goldbraun karamelisieren - mit karamelisierten kumquatscheibchen karamelisierte Kumquat und einigen pistazien dekorieren



    Orangen - Gewürz - Creme - Joh. Lafer - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 07.02.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1122 (268)
    Eiweiß 1,9 g
    Kohlenhydrate 27,7 g
    Fett 14,1 g


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