Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept


    Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Polenta-Weißbrot-Sandwiches
    0,5 Stk. Baguette
    1 EL Butter
    1 EL Erdnussöl
    1 Stk. Rosmarinzweig
    200 ml Milch
    80 g Polenta
    1 Stk. Ei
    3 EL Parmesan frisch gerieben
    3 EL Pinienkerne
    Muskat
    Salz und Pfeffer
    Portweinzwiebeln
    300 g Schalotten
    1 EL Butter
    1 EL Honig
    2 EL Balsamico
    100 ml Portwein
    500 ml Rotwein
    1 Stk. Thymianzweig
    Braune Soße
    1 kg Kalbsknochen
    300 g Wurzelgemüse
    5 EL Tomatenmark
    1 l Rotwein
    1 l Fond
    2 Blatt Lorbeer
    1 TL Pfeffer
    3 Stk. Wacholderbeeren
    3 Stk. Piment
    2 Stk. Nelken
    3 EL Erdnussöl
    1 EL Lütticher Delikatessenaufstrich
    Chateaubriand
    1,2 kg Rinderfilet
    2 Stk. Rosmarinzweige
    2 Stk. Thymianzweige
    3 EL Erdnussöl
    Salz und Pfeffer


    Vorbereitung für Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept


    1. Baguette oder Ciabatta in ca. 0,5cm dünne Scheiben schneiden. Die Milch mit der Butter aufkochen, Polenta unterrühren und quellen lassen. Nach ca. 10 Minuten das Ei, sowie den Parmesan, unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne rösten und ebenfalls unterrühren. Die Brotscheiben dick mit der Masse bestreichen und in einer Pfanne mit Butter, Erdnussöl und Rosmarin goldbraun ausbacken.
    2. Die Schalotten abziehen und in Butter anbraten, den Honig hinzugeben und schön karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und mit Wein auffüllen, Thymian hinzufügen. Bei mittlerer Hitze einkochen.
    3. Die Knochen in Öl scharf anbraten, das Wurzelgemüse (Möhre, Zwiebel, Sellerie, Petersilienwurzel) hinzugeben und karamellisieren. Das Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Den Fond auffüllen, die Gewürze hinzugeben und 4-5 Stunden leise köcheln. Evtl. mit ein wenig Wasser auffüllen. Die Soße nun abseihen und gut eine Stunde einkochen lassen. Zuletzt mit einem Löffel Apfelkraut (Delikatessenaufstrich) abschmecken.
    4. Das Filet salzen und pfeffern, in einem Bräter von beiden Seiten scharf anbraten. Kräuter hinzufügen und mit dem Thermometer (auf 55 Grad Kerntemperatur eingestellt) in die warme Röhre bei ungefähr 50 Grad schieben. Bei jedem Ofen ist die Temperatur etwas unterschiedlich. In Abhängigkeit vom Ofen dauert das ca. 4-5 Stunden. Am Anfang steigt die Temperatur recht schnell an, was dem heißen Bräter zu verdanken ist.



    Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 08.06.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 456 (109)
    Eiweiß 8,7 g
    Kohlenhydrate 2,2 g
    Fett 5,6 g


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