Mein Bratapfelkuchen - Rezept von Kraueterhexe1971
Hier ist es Mein Bratapfelkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kraueterhexe1971 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Mein Bratapfelkuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | |
200 gr. | Mehl |
75 gr. | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 gr. | Margarine und 1 EI |
Für die Masse bzw. Belag: | |
7 | Äpfel am besten Boskop |
500 gr. | Magerquark |
500 gr. | Sahnequark |
200 gr. | Zucker |
50 gr. | Öl |
3 | Eigelb |
3 | Eiweiß |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Ampulle | Rumaroma |
Kakao | |
1 Päckchen | Vanillepudding |
Marzipanrohmasse | |
Chili-Nuß Schokolade | |
1 Tl | Zimt |
Citrovin | |
2 EL | Zucker für das Eiweiß |
Vorbereitung für Mein Bratapfelkuchen - Rezept
- Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verarbeiten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und in einer 26er Form den Boden hineinlegen.
- Den Quark, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Rumaroma, Vanillepudding , Öl zu einer glatten Masse verquirlen. Das Eiweiß mit 2 El Zucker seperat aufschlagen und unter die Masse heben.
- Den Teig teilen, die helle Hälfte etwas mehr, die andere wird mit ausreichend Kakao vermischt, habe es jetzt auch nicht abgewogen, der Teig soll schön dunkel werden. Unter die dunkle Masse noch 1 Tl Zimt mischen.
- Die Äpfel oben und unten abschneiden, damit sie auch stehen bleiben. Schälen,das Kerngehäuse ausstechen und mit Citrovin bespritzen, damit sie nicht dunkel werden. In die Öffnungen etwas Marzipanrohmasse geben, danach gehackte Chili-Nuß Schokolade.
- Auf den Mürbeteig die Kakaomasse geben, die Äpfel kreisförmig und in die Mitte des "Kuchenbodens" stellen, dann die helle Masse drüber geben.
- Hier noch eine kurze Anmerkung, wenn es jemand auf den Bildern auffallen sollte. Ich habe die Quarkmasse aus 500 und 250 gr Quark hergestellt, wie bei meinen herkömmlichen Rezepten auch. Da ich aber die Äpfel mit der Masse gerne ganz bedeckt haben wollte, habe ich festgestellt, daß der Quark hierfür zuwenig ist. Deshalb habe ich im Rezept dann gleich 250 gr. mehr angegeben.Dem Geschmack konnte dies aber nichts anhaben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
- Bilder sind hochgeladen.
Mein Bratapfelkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.01.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 942 (225) |
Eiweiß | 9,2 g |
Kohlenhydrate | 30,3 g |
Fett | 7,1 g |
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