Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept Eingereicht von pasta-michele

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    Folgendes ist Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von pasta-michele geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept


    Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 Bio- oder Freiland Rinderrouladen aus der Keule
    8 Scheiben Frühstücksspeck
    4 TL mittelscharfer Senf
    2 Schalotten oder kleine weiße Zwiebeln
    1 frische Knoblauchzehe
    2 EL Pinienkerne oder süße Mandeln gehackt
    3 getrocknete Backpflaumen
    1 Zweig Rosmarin
    50 gr. Semmelbrösel
    1 Ei Freiland
    2 cl Marsala oder Portwein
    1 Msp. Senfpulver, Paprikapulver, Salz & Pfeffer aus der Mühle
    50 gr. Butterschmalz, 1 EL Speisestärke, 0,1 l Sahne
    1 EL Tomatenmark, 1 Msp. Zimtpulver, 1 TL Rohrzucker
    etwas Preiselbeer Marmelade, nach Belieben 2 EL Rosinen/Weinbeeren
    Marinade
    2 Zwiebeln
    250 ml Rotwein- oder Kräuteressig
    400 ml Rotwein trocken, z.B. badischer Spätburgunder, Lemberger
    100 ml Wasser
    5 Gewürznelken,1 Lorbeerblatt
    je 1 Teelöffel Pfeffer- und Senfkörner
    3 zerdrückte Wacholderbeeren und Pimentkörner
    2 Möhren
    etwas Muskatblüte, 1 Chilischote
    ½ TL Thymian Blättchen


    Vorbereitung für Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept


    1. Aus Essig, Rotwein, Wasser, gewürfelter Möhre, Zwiebelringen und den restlichen Gewürzen eine Marinade herstellen. Diese kurz in einem Topf aufkochen und wieder abkühlen lassen.
    2. Die abgekühlte Marinade über die Fleischscheiben gießen und alles für etwa 5 Tage in den Kühlschrank geben. Zwischendurch das Fleisch öfters wenden. Vor der Zubereitung die Fleischscheiben herausnehmen und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und beiseite stellen.
    3. Die feingehackten Schalotten mit den Rosmarinnadeln und etwas Öl in einer beschichteten Pfanne langsam andünsten, den feingehackten Knoblauch, die zerkleinerten Pinienkerne und klein gewürfelten Backpflaumen zugeben und etwa 10 Min. sanft weiterschmoren. Mit Marsala ablöschen und mit Senfpulver, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Dann vom Herd nehmen. Die Semmelbrösel mit dem Ei vermischen und den Pfanneninhalt unterrühren.
    4. Die Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit zwei Scheiben Speck belegen, etwas von der Füllung darauf verteilen und die Rouladen von der breiten Seite her fest aufrollen und binden. Im heißen Butterschmalz zunächst mit der offenen Seite nach unten kräftig anbraten, dann wenden und von allen Seiten braun anbraten.Tomatenmark kurz mit anrösten, etwas Marinade angießen und zugedeckt gut 90 Min. schmoren lassen. Dabei immer etwas Marinade zugeben.
    5. Das Fleisch herausnehmen, den Fond durchsieben und mit der restlichen Marinade etwas einkochen lassen. Die Rosinen hinzugeben und kurz mit garen. Sahne und Stärke vermischen und die Sauce damit binden. Mit etwas Preiselbeer Marmelade, Rohrzucker, Zimtpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
    6. Kartoffel- oder Semmelknödel, Salzkartoffeln, Spätzle, Apfel-Rotkohl (s. auch mein KB), Feld- oder Mischsalat



    Sauerbratenrouladen auf badische Art - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 749 (179)
    Eiweiß 5,1 g
    Kohlenhydrate 36,8 g
    Fett 1,1 g


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