Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
2 Kilogramm | Rehrücken |
Wacholdermarinade | |
6 Stück | Wacholderbeeren |
1 Teelöffel | Pfeffer geschrotet |
2 Esslöffel | Öl |
für den Wildfond | |
ausgelöste | Rehrückenknochen und Abfälle |
1 Bund | Suppengemüse |
1 große | Zwiebel |
250 ml | Rotwein |
1 Liter | Gemüsebrühe |
4 Stück | Lorbeerblätter |
2 Zehen | Knoblauch |
1 Teelöffel | Thymian getrocknet |
Salz und Pfeffer | |
2 Teelöffel | Estragonsenf |
2 Teelöffel | Tomatenmark |
Rotwein-Schokoladesauce | |
Menge | Wildfond von oben |
100 ml | Portwein |
2 Stückchen | Schokolade 80% Kakao |
1 Esslöffel | Wildpreiselbeeren |
1 Esslöffel | Tomatenketchup |
1 Teelöffel | Balsamico-Creme |
Gemüse-Wildsauce | |
Menge | Wildfond von oben |
125 ml | Crème fraîche |
1 Teelöffel | Preiselbeeren aus dem Glas |
Salz und Pfeffer | |
für das braten der Rehfilets | |
1 Zweig | Rosmarin frisch |
2 Esslöffel | Butter geklärt |
ZUBEREITUNG Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept
- als marinade für die rehfilets werden in einem mörser wacholderbeeren fein gemörsert und mit grob geschrotetem pfeffer und öl vermischt
- suppengemüse waschen und in große stücke schneiden - zwiebel schälen und halbieren
- die filets vorsichtig aus dem rehrücken herauslösen - die filetstücke mit der wacholder/ölmarinade bestreichen - die marinierten filets bis zur weiterverarbeitung kaltstellen
- die knochen in kleinere stücke hacken und diese in rapsöl rundherum scharf anbraten - mit rotwein ablöschen - gemüsebrühe, salz und pfeffer, lorbeerblätter, knoblauch sowie das in grobe stücke geschnittene suppengemüse und den zwiebel, sowie preiselbeeren senf und tomatenmark zugeben und alles für mind 3 - 4 std. sanft köcheln lassen
- danach die karotten und den sellerie rausholen und beiseite stellen ( brauchen wir für die gemüse-wildsauce) - die knochenstücke herausholen und aufheben ( die fleischreste an den knochen kann man weiterverwenden -z.b. für teigtaschen mit rehfülung - rezept folgt) - alles nun durch ein sieb mit groben Löchern gießen und diese grundsauce erstmal in 2 hälften für die beiden saucen teilen
- die 1. hälfte des fonds zum kochen bringen - Portwein zugeben und die sauce bis zur passenden sämigkeit reduzieren lassen - zuletzt die schokoladestückchen in der sauce schmelzen, nochmals preiselbeeren zufügen und danach mit ketchup und balsamicocreme abschmecken
- karotten und sellerie ( vom gekochten suppengemüse) in einen mixbecher geben - mit creme fraiche und der 2. hälfte des wildfonds fein pürieren - die gemüse-wildsauce nun erhitzen und nochmals fein abschmecken
- in einer teflonpfanne geklärte butter erhitzen - die filets kräftig rundherum ca 2 min. pro seite kräftig anbraten und die butter aus der pfanne mit einem rosmarinzweig ständig über das fleisch verteilen ( das gibt ein wunderbares aroma!) - dann die filets rausnehmen und mit folie abgedeckt in einer auflaufform im 100 grad vorgeheizten backrohr noch ca. 5 min ruhen lassen - den bratrückstand in der pfanne mit einem schuß rotwein ablöschen und zur rotwein-schokosauce geben
- zuletzt die filets schräg in scheiben schneiden und auf gut vorgewärmten tellern mit den beiden saucen, serviettenknödel, apfelrotkraut und preiselbeerbirnen servieren
Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 464 (111) |
Eiweiß | 11,4 g |
Kohlenhydrate | 1,4 g |
Fett | 6,0 g |
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