Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche - Rezept Von Einsendungen Hans-12689

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    Hier ist es Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche - Rezept. Dieses Rezept von Hans-12689 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Alt-Berliner


    Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    == Für den Rührteig ==
    250 Gramm Margarine, weiche
    200 Gramm Zucker, brauner, feiner
    1 Tütchen Vanillin-Zucker
    4 Mittelgroße Eigelbe, frische
    250 Gramm Weizenmehl, feines, gesiebtes
    2 Teelöffel Backpulver
    == Für den Belag ==
    4 Mittelgroße Eiweiße, frische
    60 Gramm Zucker, weißer, feiner
    1 Tütchen Vanillin-Zucker
    1 Teelöffel Zimtpulver
    120 Gramm Mandeln, süße, gehobelte
    == Für die Füllung und Dekoration ==
    400 Gramm Johannisbeeren, gelbe und rote, reife
    150 Gramm Puderzucker, gesiebter
    600 ml Schlagsahne, frische
    3 Tütchen Sahnesteif
    1 Prise Salz
    2 Handvoll Johannisbeeren-Rispen, gelbe und rote, zur Dekoration
    2 Handvoll Haselnüsse, geröstete, gehackte, zur Dekoration


    Vorbereitung für Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche - Rezept


    1. Aus der weichen Margarine, dem braunen, feinen Zucker, dem Vanillin-Zucker, den frischen Eigelben, dem gesiebten Mehl und dem Backpulver einen Rührteig zubereiten.
    2. Für 4 Böden, je Torte, werden jeweils 2 Eßlöffel Teig auf eine gefettete Springformboden gestrichen.
    3. Die frischen Eiweiße steif schlagen. Etwa 1/4 des Eischnees auf jeden Boden verteilen. Den weißen, feinen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zimtpulver vermischen. Etwa 1/4 davon und 1/4 der gehobelten Mandeln auf jeden Boden streuen, ohne Springformrand backen.
    4. Die Ofeneinstellungen: Strom: 175°C-200°C (vorgeheizt), Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4. Die Backzeit beträgt etwa 15-20 Minuten. Die einzelnen Böoeden nach einigen Minuten lösen und auf Kuchengittter erkalten lassen.
    5. Alternativ kann man den gesamten Teig, hierbei die gehobelten Mandeln, den weißen feinen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zimtpulver unterheben und in einer Springform ausbacken. Nach dem Backvorgang; Backtemperatur ist gleich, Backzeit etwa 40 Minuten; wird dieser Rührkuchen in vier Böden aufgeschnitten.
    6. Die Johannisbeeren von den Rispen abstreifen und in einem Sieb kalt abspülen. Die so vorbereitete Johannisbeeren mit dem gesiebtem Puderzucker bestäuben.
    7. Die frische Schlagsahne mit dem Sahnesteif und einer Prise Salz nach Anleitung steif schlagen. Die bestäubten Johannisbeeren unterheben. Drei Böden mit der Füllung auf einander zusammensetzen. Mit einem Boden als Deckel obenauf abschließen.
    8. Mit etwas Schlagsahne und gelben und roten Johannisbeer-Rispen dekorieren. Mit den gerösteten und gehackten Haselnüssen an der Seite ummanteln.



    Alt-Berliner "Himmelstorte" aus Ur-Großmutterns-Küche - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.07.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 259 (62)
    Eiweiß 1,4 g
    Kohlenhydrate 13,2 g
    Fett 0,3 g


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