Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept Eingereicht von Sri_Devi

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    Hier ist es Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept


    Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    für den Schokoteig:
    350 g weiche Butter oder Margarine
    2 Stk. Eier
    250 g Puderzucker
    1 kleines Fläschen Arrak-Backaroma
    75 g Kakao
    500 g Mehl
    1 Stk. Bio-Zitrone, den Schalenabrieb davon
    1 Prise Salz
    1 TL Zimt
    für den Marzipanteig:
    350 g Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
    250 g kalte Butter
    125 g Puderzucker
    250 g Marzipan
    1 Stk. Ei
    1 Stk. Eigelb
    0,5 TL Hirschhornsalz
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    1 kleines Fläschen Bittermandel Aroma


    Vorbereitung für Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept


    1. Diese kleinen Plätzchen sind etwas aufwändiger in der Zubereitung, schmecken aber durch die unterschiedlichen Teige sehr fein und zart.
    2. Für den Schokoladenteig aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Dazu Butter, Eier, Puderzucker und Arrak-Aroma auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Kakao, Mehl, Zitronenabrieb, Salz und Zimt mischen und auf niedriger Stufe unter den Teig arbeiten. Anschließend mind. 1 Stunde in Folie gewickelt kalt stellen.
    3. Der Marzipanteig wird wie ein Mürbeteig zubereitet. Dazu das Mehl in eine große Schüssel sieben, Butter in Flöckchen dazugeben und zu Streuseln verreiben. Geht gut mit einer Gabel, oder mit den Fingern. Eigelb und Hirschhornsalz in einem Mörser zerreiben. In die Teigschüssel geben. Marzipan in einer kleinen Schüssel mit dem Ei mithilfe einer Gabel klümpchenfrei zerdrücken. Mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt mind. 1 Stunde kalt stellen.
    4. Vom hellen und dunklen Teig jeweils eine ca. gleichgroße Portion nehmen, den Rest in Folie gewickelt gleich wieder kalt stellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils vom hellen und dunklen Teig ein ca. 20 x 10 cm großes Rechteck ausrollen. Aufeinander legen, nochmal ganz leicht mit dem Nudelholz darüberfahren, damit evtl. entstandene Luftblasen entfernt werden. Die Kanten abschneiden, damit man ein gerades Rechteck hat. Den Teig vorsichtig von der längeren Seite her aufrollen (Durchmesser ca. 2 cm). Die Teigrollen kalt stellen....mind. 3 Stunden, am besten aber über Nacht. So verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
    5. Aus den abgeschnittenen Teigresten kann man man ebenfalls leicht marmorierte Teigrollen formen. Von den nun sehr festen Teigrollen mit einem scharfen Messer dünne Scheiben (ca. 4 - 5 mm) abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Am besten immer nur eine Teigrolle schneiden und die anderen im Kühlschrank lassen, damit der Teig nicht zu warm zum Schneiden wird.
    6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten (max. aber 6 - 7 Minuten) backen. Danach rausnehmen und die Plätzchen vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech auf einen Kuchenrost zum Abkühlen ziehen.



    Weihnachtsplätzchen: Marzipan-Schoko-Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1637 (391)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 77,6 g
    Fett 5,8 g


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