Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept Gesendet von hausgourmet

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    Folgendes ist Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von hausgourmet geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept


    Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Rindersauerbraten
    600 g Rinderbratenfleisch - flache Schulter
    Hähnchensauerbraten
    2 Stück Hähnchenbrust
    Marinade
    1 l Wasser
    200 ml Weinessig
    1 Stück Möhre
    1 Stück Sellerieknolle
    1 Stückq Porree
    1 Stück Zwiebel
    1 Stück Knoblauchzehe
    2 Scheibe Ingwer
    Pfefferkörner, Pimentkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt
    Bratensauce
    2 EL Tomatenmark
    5 cl Wermut
    0,1 l Portwein rot
    0,2 l Rotwein
    0,5 l Rinderbrühe
    100 g Saucenlebkuchen
    einige eiskalte Butterstückchen
    Schwarzwurzeln
    20 Stangen Schwarzwurzeln frisch
    1 Stück Zitrone
    100 ml Milch
    Wasser
    helle Sauce
    siehe mein Rezept "Falsche Hollandaise"
    Miniklößchen
    1 Päckchen Thüringer Kloßteig - bei dem übrigen Aufwand mach ich es mir hier einfach


    ZUBEREITUNG Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept


    1. Marinade
    2. Gemüse klein schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Alle Marinadezutaten kurz aufkochen. Abkühlen lassen, dann das Rindfleisch einlegen. Vier Tage marinieren, dabei täglich wenden. Am Abend vor der Zubereitung auch die Hähnchenbrust in die Marinade geben.
    3. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Marinade absieben, auffangen. Das Rindfleisch mit scharfem Senf bestreichen und in einem Bräter rundrum gut anbraten (Butterschmalz). Dann herausnehmen und warmstellen.
    4. Jetzt das Gemüse im Bräter anrösten, dabei das Tomatenmark zugeben. Wermut, Portwein und Rotwein nacheinander zugeben und jeweils einkochen lassen. Fleisch wieder einlegen, 1 Saucenkelle Marinade und Rinderbrühe angießen. Bei geringer Hitze ca. 2 bis 3 Stunden garen. Nach 1 Stunde die Brühe salzen und pfeffern.
    5. Etwa 1/2 Stunde vor Ende der Gaezeit des Rindfleisches, die Hähnchenbrust in vier Esslöffeln Marinade und etwas Geflügelbrühe 20 Min pochieren. Saucenlebkuchen in etwas Marinade einweichen. Fleisch aus der Brühe nehmen, warmstellen (Hähnchen im Sud warm halten).
    6. Rinderbrühe durch ein Sieb gießen. den Saucenkuchen zugeben, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken. Zu dünne Sauce mit etwas Stärke abbinden. Vom Herd nehmen und kalte Butterstücke einmontieren.
    7. Schwarzwurzeln schälen (Handschuhe!) und sofort in Zitronenwasser legen. Dann in Salzwasser, dem die Milch beigegeben wird, garen.
    8. Nach dem Rezept zubereiten.
    9. Die Kloßmasse etwas durchkneten. Dann aus der Masse kleine Klößchen formen und in Salzwasser garziehen lassen.
    10. Beide Fleischsorten in Scheiben schneiden. Auf die Teller einen Saucenspiegel geben. Abwechelnd eine Scheibe Rind und eine Scheibe Geflügel anrichten. Oberhalb des Fleisches die Schwarzwurzeln anordnen und am oberen Tellerrand die Miniklößchen drapieren. Etwas Bratensauce über das Fleisch geben, die Schwarzwurzeln mit heller Sauce übergießen.Wer geschickt ist, gibt noch einen Tropfen helle Sauce auf die Bratensauce und zieht mit einem Schaschlikspieß ein helles Muster .
    11. Auf dem Foto ist de helle Sauce leider "abgesch..." Wenn ich das Gericht nochmal mache, wird erneut fotografiert und das Bild ausgetauscht.



    Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 117 (28)
    Eiweiß 0,5 g
    Kohlenhydrate 2,7 g
    Fett 0,2 g


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