Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept Eingereicht von AchimB

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    Hier ist es Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von AchimB geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept


    Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    1000 Gramm Quark Doppelrahmstufe
    125 Gramm Butter
    250 Gramm Zucker
    5 Stück Eier Freiland
    1 Stück Zitrone unbehandelt
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    1 Päckchen Vanillezucker
    0,5 Päckchen Backpulver
    60 Gramm Weichweizengrieß
    1 Prise Salz
    26´er Springform, möglichst mit Glasboden
    Standmixer


    ZUBEREITUNG Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept


    1. Unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten die Raumtemperatur angenommen haben. Es dauert sonst sehr lange, bis die Kuchenteigmasse schaumig geschlagen ist und die Konsistenz wird sehr weich.
    2. Butter mit 125 Gramm Zucker und einem Ei im Standmixer schaumig rühren lassen. Geht natürlich auch mit dem Handmixer. Von der Verwendung eines Schneebesens rate ich wegen des so genannten Tennisarmes dringend ab. Man braucht insgesamt ca. 25 bis 30 Minuten.
    3. Backofen auf 150 Grad vorheizen (Heiss- oder Umluft).
    4. Nach und nach den restlichen Zucker und die Eier zugeben.
    5. Schale der Zitrone abreiben, eine Hälfte auspressen und den Saft mit der geriebenen Zitronenschale sowie dem Quark ebenfalls hinein geben.
    6. Zum Schluss das Puddingpulver mit dem Grieß, dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und zur Vermeidung von Klumpenbildung durch ein feines Sieb in die Kuchenteigmasse geben.
    7. Bei 150 Grad auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten mit einem hölzernen Schaschlikspieß oder einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durch gebacken ist. Bleibt Teigmasse am Holzstab kleben (siehe Foto), muss der Kuchen weiterhin backen.
    8. Ist der Kuchen gar, noch für 1 Stunde im geschlossenen Backofen belassen, jedoch den Rand mit einem Messer lösen. Danach auf ein Kuchengitter legen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.
    9. Die Verwendung einer Springform mit Glasboden ist empfehlenswert, weil man den Kuchen dann mit diesem Glasboden auf die Tortenplatte legen kann. Damit der Glasboden auf der Tortenplatte nicht rutscht, legt man zwischen Boden und Platte ein angefeuchtetes Stück Küchenpapier.
    10. Wenn alle Zutaten vor dem Mixen richtig raumtemperiert sind, ist der Teig so fest, dass man in der Springform eine Kuppel formen kann. Da dieser Quarkkuchen in der Mitte immer etwas zusammenfällt ist dies aus optischen Gründen empfehlenswert. Ich hatte mich mit der Buttermenge etwas verschätzt, so dass ich etwas kalte Butter zugeben musste. Allein deshalb wurde der Teig flüssiger. Geschmeckt hat er aber auch nicht anders.



    Quarkkuchen ohne Teigboden - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.08.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1226 (293)
    Eiweiß 5,0 g
    Kohlenhydrate 21,0 g
    Fett 21,1 g


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