Vollkornbrot ohne Sauerteig - Rezept geschrieben von knoferl
Hier ist es Vollkornbrot ohne Sauerteig - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von knoferl geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Vollkornbrot ohne Sauerteig - Rezept
Zutaten für 4 Personen
500 g | Dinkelvollmehl |
200 g | Roggenvollmehl |
150 g | Weizenmehl |
150 g | Körndln - Leinsamen u. Sonnenblumen |
700 ml | gewässerte lauwarme Milch |
2 EL | Brotgewürz |
1 EL | Salz |
1 Würfel | Germ |
1 EL | Zuckerrübensirup |
Margarine z. Einfetten |
Vorbereitung für Vollkornbrot ohne Sauerteig - Rezept
- Den Germ (Hefe) im Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter Goldsaft) auflösenEine Kastenform - 30 cm - ordentlich mit Margarine einstreichen (ev. m. Leinsamen ausstreuen - wer mag)
- Das gesiebte Mehl, Körndln, Brotgewürz und Salz in eine Rührschüssel geben, den aufgelösten Germ, sowie die gewässerte Milch dazugeben und gut durchkneten (Knethaken) - und ca. 10 min zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und in die vorbereitete Kastenform geben. Ein paar Körndln draufstreuen und mit Wasser bestreichen - zugedeckt noch etwas gehen lassen.In der Zwischenzeit das Backrohr auf ca. 220° vorheizen (Ober/Unterhitze) - ein Reinderl mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen.
- Das Brot einschieben und ca. 20 min auf 220° backen, dann die Temperatur auf ca. 180° zurückschalten und ca. 1 Std. backen - Klopfprobe!
- Klopfprobe: wenn man auf das Brot klopft und es klingt hohl, dann ist es durch!
Vollkornbrot ohne Sauerteig - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.01.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1247 (298) |
Eiweiß | 7,6 g |
Kohlenhydrate | 64,1 g |
Fett | 0,7 g |
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