Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept Von Einsendungen ts_09112

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    Hier ist es Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von ts_09112 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept


    Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 Stück Entenkeulen
    400 g Wurzelgemüse; Möhre, Pastinake, Porree, Sellerie, Kohlrabi
    2 Eßl Butterschmalz
    3 Eßl Tomatenmark
    400 ml Entenfond
    400 ml Rotwein, trocken
    100 ml Portwein, rot
    15 g Orangenschale, frisch
    15 g Zitronenschale, frisch
    4 Stück Kardamomsamen
    5 cm Zimtstange
    2 cm Vanilleschote
    0,333333 Stück Sternanis
    2 Stück Lorbeerblatt
    6 Stück Pimentkörner
    6 Stück Wacholderbeere
    1 Stück kleine Chillischote
    3 Scheiben Ingwer, frisch
    1 Stück Knoblauchzehe
    1 TL Stärke
    800 g Schalotten
    2 Eßl Sonnenblumenöl
    150 g Aroniabeeren, getrocknet
    200 ml Rotwein, leicht
    100 ml Aroniasaft
    100 ml Aceto Balsamico
    75 g Honig
    0,5 TL Salz
    1 Stück Langer Pfeffer
    300 g Brötchen, altbacken
    125 g Lebkuchen ohne Schokolade, idealerweise Gewürzlebkuchen
    300 ml Milch, lauwarm
    3 Stück Eier
    3 l Salzwasser


    ZUBEREITUNG Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept


    1. Vorbereitung: Die Aroniabeeren mit dem leichten Rotwein für ca. 24 bis 36 Stunden einweichen.
    2. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Entenkeulen von beiden Seiten scharf anbraten
    3. Die Entenkeulen herausnehmen, das kleingeschnittenes Wurzelgemüse hineingeben und anbräunen
    4. Nun das Tomatenmark zugeben und "Farbe nehmen" lassen, mit Rotwein ablöschen, Entenfond und Portwein zugeben
    5. Alle Gewürze –Kardamonsamen/zerdrückt mit Schale, Zimtstange/grob zerbrochen, Vanilleschote, Lorbeerblätter/klein gerissen, Pimentkörner, Wacholderbeeren/zerdrückt, Chillieschote, Ingwerscheiben und eine halbierte Knoblauchzehe zugeben
    6. Aufkochen lassen, währenddessen noch mehrere Streifen frische Orangen- und Zitronenschale zugeben
    7. Jetzt die Entenkeulen mit der Haut nach oben einsetzen und für ca. 60 bis 70 min, je nach Größe der Entenkeulen in einer vorgewärmte Röhre bei 200°C/Ober- und Unterhitze ohne Deckel garen, nach ca. 20 min die Temperatur aber auf 160°C absenken
    8. Die Brötchen kleinschneiden, in eine Schüssel geben und die Lebkuchen darüber reiben
    9. Eier mit lauwarmer Milch verquirlen, über den Knödelansatz geben , alles gut vermischen (durchkneten) und quellen lassen
    10. Sonnenblumenöl in einer Antihaftpfanne erhitzen, die geviertelten Schalotten und Salz zugeben und bei mäßiger Hitze ca. 5 min andünsten
    11. Mit Aroniasaft und Balsamico ablöschen, die eingeweichten Aroniabeeren und den Honig zugeben und alles bei niedriger Temperatur garen, bis die Schalotten weich sind, ab und an dabei umrühren, abschließend mit frisch geriebenen Langem Pfeffer würzen
    12. Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen
    13. Aus der Knödelmasse 8 gleiche Knödel formen, in das siedende Salzwasser geben und für ca. 15-18 min ziehen lassen lassen, nicht kochen
    14. Den Bräter aus der Röhre nehmen, den Fond durch ein Sieb in eine Fetttrennkanne geben.
    15. Den vom Fett befreiten Fonds in einem Topf zum Kochen bringen und mit etwas Stärke abziehen.
    16. Parallel dazu die Entenkeulen auf ein Blech geben, mit etwas vom abgetrennten Fett bestreichen und in der Röhre (Grillfunktion, ca. 250°C) so die Haut bräunen (max. 2 min)
    17. alles anrichten und servieren



    Gepunschte Entenkeule an Schalotten-Aronia-Gemüse und Lebkuchenknödel - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 142 (34)
    Eiweiß 1,0 g
    Kohlenhydrate 6,7 g
    Fett 0,1 g


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