Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept durch OSB-Cranz
Folgendes ist Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept. Dieses Rezept von OSB-Cranz geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Zutaten zur "Flönz" : | |
400 Gramm | grobe Rotwurst im Naturdarnm / leicht geräuchert |
- Mehl / nach Bedarf zum mehlieren | |
1 großen Eßl. | Flomenschmalz / eigene Herstellung, bzw. gekauftes Schweineschmalz |
Zutaten zum Sauerkohl : | |
1 Päckchen | Sauerkohl / 520 Gramm naturell - ungewürzt |
80 Gramm | Rippenspeck geräuchert, mit Schwarte |
evtl. | Scheineschwarten vom Speck |
40 Gramm | Flomenschmalz |
80 Gramm | Zwiebeln / feinblättrig geschnitten |
125 Milliliter | Wasser |
2 mittelgrosse | Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 220 g - geschält |
4 Stück | Lorbeerblätter |
1 Teelöffel | Kümmel |
1 Teelöffel | Wachholderbeeren |
1 Teelöffel | Pimentkörner |
- Zucker / nach Bedarf, es kommt auf die Säure des Kohls an | |
- Salz und Pfeffer | |
Zutaten zur "Bollen - Appeltitsche" | |
1 großen Eßl. | Flomenschmalz |
140 Gramm | Rippenspeck |
640 Gramm | Bollen gewürfelt / das sind Zwiebeln, sie heißen so bei uns |
2 mittelgrosse | Äpfel / nach eigenem Geschmack, ca. 240 Gramm - geschält |
1,5 Eßlöffel | Majoran getrocknet |
- Salz und Pfeffer | |
etwas | Wasser |
Zutaten zum Kartoffelbrei mit Kräutern : | |
1 Kilogramm | Kartoffel geschält frisch |
- Wasser zum abkochen der Kartoffeln | |
200 Gramm | Schlagsahne |
125 Gramm | Butter |
- Muskatnuss | |
- Salz und Pfeffer | |
- Petersilie / Mooskrause nach eigenem Ermessen. Auch Schnittlauch macht sich hervorragend. |
ZUBEREITUNG Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept
- Das Flomenschmalz auslassen, dann darin den Rippenspeck, die Schwarten und die Zwiebeln glasig anbraten.
- Den Sauerkohl dazugeben und ihn mit zwei Gabeln "auseinanderpflücken" und durchrühren (TIP: Mit den Gabeln macht es sich besser als mit einem Löffel)
- Dann mit dem Wasser angießen.
- Die Gewürze und die Äpfel (in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten) dazugeben.
- Deckel drauf und fertig garen.
- Die geschälten Kartoffeln grob würfeln und in gesalzenem Wasser gar kochen.
- Sahne und Butter erhitzen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen, die heiße Sahne - Butter und die Gewürze dazugeben.
- Dann mit einem Breistampfer die Kartoffeln bearbeiten, bis man seine gewünschte Konsistens erhält, ich mag den "Brei" lieber noch stückig, aber das muß jeder selbst für sich entscheiden
- Zum Schluß die Kräuter unterrühren.
- In dem erhitzten Flomenschmalz , den gewürfelten Rippenspeck und anschl. die gewürfelten "Bollen" (Zwiebeln) leicht braun anbraten.
- Ab und zu mit etwas Wasser ablöschen.
- Haben die Bollen (Zwiebeln) die gewünschte Farbe bekommen , dann noch etwas Wasser, die Äpfel und die Gewürze dazugeben. Das Ganze kurz duchschmoren, sodaß die Äpfel noch etwas "Biss" haben.
- Die Rotwurst gründlich waschen, abtrocknen und dann in dicke Scheiben schneiden. AUF JEDEN FALL DIE PELLE (Naturdarm) DRAN LASSEN. Sie wird durch das Braten richtig knusprig.
- Dann die Scheiben mehlieren, d.h. in Mehl wälzen und in dem heißen Flomenschmalz, von beiden Seiten braten.
- Auf einem Teller den Kartoffelbrei geben, die "Bollentitsche" daüber verteilen, mit dem Sauerkohl und der gebratenen Rotwurst servieren.
Flönz, oder - "Jebrat´ne Rotworscht mit Bollen - Appeltitsche". (Rzpt. um 1950) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.12.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 661 (158) |
Eiweiß | 1,9 g |
Kohlenhydrate | 11,7 g |
Fett | 11,6 g |
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