Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept Gesendet von emari

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    Hier ist es Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 9 Portionen serviert werden.



    Bilder für Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept


    Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept


    Zutaten für 9 Personen
    Topfenteig
    750 Gramm Topfen
    3 ganze Eier
    180 Gramm Butter
    400 Gramm Mehl
    Marillenfülle
    18 Stk. große Aprikosen /Marillen
    18 Stück Würfelzucker
    etwas Rum hochprozentig
    Knusperbrösel
    125 Gramm Butter
    2 Esslöffel Rohrzucker
    250 Semmelbrösel
    einige Pistazien


    ZUBEREITUNG Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept


    1. erstmal im lauwarmen Backrohr die Butter sanft schmelzen bis sie flüssig ist - währenddessen Topfen und Eier mit dem Mixer schaumig rühren - dann die flüssige Butter dazurühren - danach die halbe Menge des Mehls kräftig untermixen - den Teig nun auf eine saubere Arbeitsfläche geben, restliches Mehl dazu und mit den Händen kneten bis ein glatter, feiner Teig entsteht ( geht ziemlich schnell) - den Teig zur Kugel rollen und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen ( das ist nicht zwingend nötig, jedoch kann das Mehl dann besser ausquellen)
    2. nur makellose und reife, jedoch feste Früchte verwenden !!!!! Marillen waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen - den Kern mit einem Holzkochlöffel von unten nach oben aus der Marille schieben - Würfelzucker in Rum tränken (unbedingt ausprobieren! denn das "parfümiert" die Marille und gibt ihr ein unvergleichliches Aroma!!!) - den getränkten Würfelzucker in die obere Öffnung der Marille schieben
    3. nun Stücke vom Topfenteig abtrennen und in entsprechender Größe 4 mm bis maximal 5 mm dünn ausrollen - die Marillen im Teig gut einpacken - die Ränder sorgfältig verschließen und andrücken - Knödel in den Handflächen fest anpressen damit eventuell eingeschlossene Luft entweicht - zuletzt die Knödel nochmals mit Mehl bestäuben und mit den Handflächen gleichmäßig rund ausrollen
    4. Butter in der Pfanne heiß werden lassen - Rohrzucker zugeben - Brösel durch ein Sieb dazu und alles bei leicht reduzierter Hitze knusprig braun rösten lassen - dazwischen immer wieder gut durchrühren
    5. reichlich Knödelwasser zum kochen bringen - eine große Prise Salz ins kochende Wasser - Stärkemehl in etwas kaltem Wasser verrühren und ebenfalls dazu ( das schützt die Knödel beim kochen und sie zerfallen nicht so leicht) - die Knödel nun ins siedende Wasser einlegen und sofort mit einem Kochlöffel gaaaanz vorsichtig im Topf bewegen damit sie nicht am Boden ankleben - ganz sanft köcheln lassen (Kochzeit je nach Größe der Knödel zwischen 16 und 18 min) - wenn sie obenauf schwimmen sind sie jedenfalls gargekocht
    6. die fertigen Knödel vorsichtig einzeln mit einer Lochschöpfkelle aus dem Wasser holen und im Schöpfer einen Moment abtropfen lassen - dann sofort in den Knusperbröseln rollen (damit die Bröseln gut haften bleiben ist es wichtig, dass die Knödeln noch gut feucht sind, jedoch dürfen sie nicht mehr tropfen, sonst "pappen" die Knusperbröseln !) - beim servieren kommt noch etwas Puderzucker obendrüber und einige Pistazien über die Knusperbrösel



    Wachauer Marillenknödel aus feinem Topfenteig mit Knusperbrösel - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 03.07.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1218 (291)
    Eiweiß 9,5 g
    Kohlenhydrate 24,3 g
    Fett 17,2 g


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