Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept Gesendet von Kajo

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    Hier ist es Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Kajo geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept


    Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    500 gr. Mehl gesiebt
    1 Päckchen Trockenhefe
    250 ml Milch lauwarm
    75 gr. Butter
    75 gr. Zucker fein
    1 Stk. Ei Freiland
    1 Prise Salz
    1 Stk. Ei getrennt
    1 Päckchen Puderzucker
    Speisefarbe rot
    Smarties


    Vorbereitung für Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept


    1. Hier seht ihr das Ergebnis, wenn "Oma" ihre kreative Seite entdeckt und an einem Samstagmorgen eigentlich einen Kirschstreusel backen wollte. Ich hatte mal wieder zuviel Teig übrig und überlegte, was was kann ich damit anfangen. Da kam mir die Idee ich backe für meine " Süsse" einen Nikolaus zum vernaschen..
    2. Also erstmal den Kuchen gebacken und dann kam der Nikolaus dran. War schon etwas zeitintensiv, schließlich formt man ja nicht jeden Tag ein Weihnachtsmanngesicht.
    3. Mehl mit der Trockenhefe gut verrühren, anschließend alle Zutaten dazu geben.mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange rühren bis ein glatter Teig entsteht.Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 min.ruhen lassen.danach wurde erst mal der Kuchen gebacken.
    4. Die restliche Teigkugel etwas platt drücken und den Kopf formen. Für die Augenbrauen, wird der Teig durch eine Knoblauchpresse gedrückt, Nase, Mund,Schnurrbart und die Kugel der Mütze mit verqirrltem Eigelb bestreichen und befestigen, mit dem restlichen Eigelb wird das Gesicht glasiert.
    5. Wie ihr auf den Bildern sehen könnt, hat der Kopf etwa eine Stärke von 2-3 cm , er geht beim backen noch auf, besonders in der Mitte, bekommt somit eine schöne Form. Den Teig nun vorsichtig auf ein Backblech legen ( Backpapier ) und ca.15-20 min. bei 170 ° Heissluft backen.
    6. In der Zwischenzeit , das Eiweiss steif schlagen und mit Puderzucker vermischen, es sollte eine zähe Masse entstehen, damit der Guss nicht läuft. Einen Teil des Gusses auf die Seite stellen, wird später mit Speisefarbe gemischt und für Mütze und Mund verwendet.
    7. Wenn der Weihnachtsmann ausgekühlt ist, gehts an die Fertigstellung, am besten lasst ihr "Ihn" auf dem Backpapier liegen, bis er bemalt und getrocknet ist, der Zuckerguß klebt sonst an allen Ecken und Kanten.
    8. Zum Schluß noch die Augen, er soll ja schießlich auch was sehen, dafür 2 Smarties mit Eigelb aufkleben, ich hatte erst 2 Rosinen, aber das sah nicht so schön aus.
    9. Alles gut trockenen lassen, so, nun ist er fertig und kann am Montag verschenkt werden...Wenn meine Süsse auch soviel Spaß an dem Weihnachtsmann hat, wie meine Familie, dann hat sich die Arbeit gelohnt !!!
    10. Ich wünsche Euch eine schöne Adventszeit und ein geruhsames Weihnachtsfest...



    Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen... - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 05.12.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1251 (299)
    Eiweiß 6,8 g
    Kohlenhydrate 50,0 g
    Fett 7,7 g


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