Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept durch patzlikwutsch
Hier ist es Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von patzlikwutsch geschrieben und kann für 14 Portionen serviert werden.

Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept
Zutaten für 14 Personen
0,5 kg | glattes Mehl |
1 P | Germ |
3 Stk. | mittelgroße, gekochte, geriebene Erdäpfel |
10 dag | Butter |
10 dag | Staubzucker |
8 dag | Rosinen |
1 | Ei |
2 | Dotter - stattdessen ein zweites Ei geht genauso |
1 | verquirrltes Ei zum Bestreichen |
0,125 l | lauwarme Milch |
1,5 KL | Salz |
Abgeriebenes von ½ Zitrone | |
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben |
Vorbereitung für Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept
- Backrohr auf 220° vorheizen
- Dampfl zubereiten: 3 EL von der Milch, 1 TL vom Zucker, 3 EL vom Mehl, zerbröselte Germ – in einem Häferl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (Rosinen kommen erst ganz zum Schluss rein) und gut durchkneten – Teig soll eher fester sein.
- Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort ca ½ h gehen lassen.
- Teig nocheinmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und die Rosinen reinarbeiten (habe keine verwendet, weil in meiner Familie außer mir keiner so wirklich welche mag – schnüffel).
- Den Teig zu einen Stollen formen, auf ein Backpapier legen (oder, wer so was nicht verwenden möchte - aufs befettete, nicht bemehlte Backblech) und zugedeckt noch ½ h gehen lassen.
- Teigstollen gut mit dem verquirrlten Ei bestreichen, ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° runterdrehen. Ich stelle noch ein kleines Reinderl mit Wasser unters Backblech, damit das Brot nicht trocken wird.
- Nach 35 - 40 Minuten ausm Rohr nehmen - und nicht aufm Blech zum Auskühlen liegen lassen (wird speckig).
- (Man kann das Brot sicherheitshalber vorm Rausnehmen mit ner extradünnen Stricknadel, oder nem feinen Spießchen oder so was tief anstechen – wenn nix dran haften bleibt ist es fertig.)
Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 07.01.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2076 (496) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 55,3 g |
Fett | 29,9 g |
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