Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept  geschrieben von Ladybe
Folgendes ist Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept. Dieses Rezept von Ladybe geschrieben und kann für  6 Portionen serviert werden.

Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept
Zutaten für 6 Personen
| 450 Gramm | Mehl | 
| 60 Gramm | Hefe Würfel | 
| 2 Stück | Hühnerei | 
| 1 Stück | Hühnerei Eigelb | 
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker | 
| 1 Päckchen | Orangenschalen-Aroma | 
| 100 Gramm | Butter | 
| 250 Gramm | Magerquark | 
| 2 Esslöffel | Spekulatiusgewürz | 
| 2 Esslöffel | Kakaopulver schwach entölt | 
| 50 ml | Milch | 
| 75 Gramm | Zucker | 
| Für den Guss: | |
| 100 Gramm | Puderzucker | 
| 1 Esslöffel | Zimtpulver | 
| 1 EL (gestrichen) | Kakaopulver schwach entölt | 
| Wasser | |
Vorbereitung für Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept
- Milch erwärmen, zerbröselte Hefe und 1 El Zucker zugeben. Kurz umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.Die Butter soll weich aber nicht flüssig sein.
- Mehl, Zucker, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Orangenschalen-Aroma, Spekulatius-Gewürz, Kakao und Quark in eine Rührschüssel geben. Kurz vermengen und die Hefemilch dazugeben.Mit den Knethaken auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.Abgedeckt mindestens 30-45 Minuten ruhen lassen. Das Volumen des Teiges solltes sich verdoppelt haben. Durch den relativ hohen Quarkanteil im Teigdauert dieser Vorgang etwas länger.
- Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und den Teig nochmal kräftig von Hand kneten.Sollte der Teig sehr feucht sein (bedingt durch den Quark) noch etwas Mehl zugeben.Aus dem Teig 3 gleichmäßig große Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten.
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen,Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf darauf geben.Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
- Den Zopf ca. 25-30 Minuten backen.
- Puderzcker, Zimt und Kakopulver mischen und mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Nach Ende der Backzeit den Zopf auf einem Kuchenrost etwas auskühlen lassen und noch warm dick mit dem Guss einstreichen.Trocknen lassen
- Kaffee kochen.... anschneiden...... und geniessen.Gutes Gelingen und guten Appetit.
- P.S.: Meine Kinder lieben diese "Monsterzöpfe" .....lach.... Wer ihn nicht sooo groß mag, kann aus dem Teig auch 2 Zöpfe herstellen.
Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht | 
| Zubereitungszeit | keine Angabe | 
| Preiskategorie |    | 
| veröffentlicht am | 14.12.2013 | 
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1331 (318) | 
| Eiweiß | 9,8 g | 
| Kohlenhydrate | 47,9 g | 
| Fett | 9,4 g | 
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