Fleisch / Schwein = Schweinefilet an Senfananassosse mit Spitzkohleintopf à la Biggi - Rezept geschrieben von cockingcool
Hier ist es Fleisch / Schwein = Schweinefilet an Senfananassosse mit Spitzkohleintopf à la Biggi - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von cockingcool geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Fleisch / Schwein = Schweinefilet an Senfananassosse mit Spitzkohleintopf à la Biggi - Rezept
Zutaten für 4 Personen
für Spitzkohl als Gourmetversion
1Stück
Spitzkohl frisch ca.400 Gramm
150Gramm
mageren Speck
100ml
Sahne 30% Fett
50ml
Milch 3,8%
100Gramm
Butter
50ml
Weisswein trocken
1 Messerspitze
Fenchelsamen
1 Messerspitze
Kreuz-Kümmel
Butterschmalz zum Anbraten
für das Schweinefilet
500Gramm
Schweinefilet
1Stück
Zwiebel
2Zweige
frischer Rosmarin
50ml
Ananassaft (ich nehme gerne den Granini)
2Stück
Tomaten
für die Sosse
200ml.
Kalbsfond (aus dem Glas oder eigener Herstellung)
100ml
Cremefine
Pfeffer, Salz
etwas Worcestersoße
20ml.
etwas Brandy
50ml.
Weisswein
eiskalte Butter zum anbinden
Dijonsenf
Speisestärke zum Abbindn (nur wenn nötig)
300Gramm
Kartoffeln geschält frisch
Vorbereitung für Fleisch / Schwein = Schweinefilet an Senfananassosse mit Spitzkohleintopf à la Biggi - Rezept
Den Spitzkohl von Hand schneiden. Erst in dünne Scheiben und anschliessend in gleichgrosse feine Streifen. Den Stunk in kleinste feine Würfel. Den Speck sowie die Zwiebel ebenfalls (jedoch Mikrofein) schneiden. Gemeinsam anbraten (goldgelb).
Den Spitzkohl obenauf legen und die Gewürze hinzugeben. Jetzt alle Flüssigkeiten herübergiessen und gut durchmischen. Nun die Kartoffel die in kleine Stücke geschnitten wurden ebenfalls untermischen. Mit geschlossenem Deckel das Gemüse 10-15 Minuten (ist von der Schnittdicke abhängig) bei mittlerer Temperatur dünsten. Den Kessel aug kleiner Hitze nach Garende stehen lassen.
In einer Pfanne mit auf Temperatur gebrachter Butter (sie sollte schaumig sein) von beiden Seiten 5 Minuten goldbraun braten. Nun würzen und mit Dijonsenf einreiben. Rosmarin auf die Folie legen und das Filet obenauf. Bei 170 Grad 15 Minuten im Backofen garen. Nach Ablauf der Garzeit das Filet in der Folie ruhen lassen.
In die Pfanne indem das Filet angebraten nun die gewürfelte Zwiebel, Tomaten und Ananassaft köcheln lassen. Brandy und Portwein hinzugeben und einkochen lassen. Dieser Vorgang dauert insgesamt ca. 20 Minuten und sollte deshalb frühzeitig beginnen. Wer mag kann auch ein paar sehr kleingeschnittene Ananasstücke (entweder aus der Dose oder bestenfalls natürlich frische) in die Sosse geben. Ich liebe diese süssliche Senflastigen Sossen.
Am Ende der Reduzierungszeit wird die fast fertige Sosse durch ein Sieb passiert. Restlichen Gewürze und einen Esslöffel Senf hinzugeben, mit Cremfine sämig nochmals hochkochen. Zum Schluss den Fond aus der Folie des Schweinefilet`s hinzugeben und die Sosse falls notwendig mit etwas Speisestärke abbinden.
Das Kartoffel Spitzkohlgemisch mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen und einem Spampfer zerdrücken. Den Sud mit einem Pürrierstab und unter Zugabe eiskalter Butter schaumig mixen.
Das Gemüse in Dekoringe geben und mittig auf den Teller plazieren. Den Schaum drüberträufeln und sinken lassen. Sobald das Gericht fertig auf dem Teller liegt, das Filet in Scheiben schneiden, Dekoring abnehmen und nochmals etwas Schaum aufträufeln.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
Fleisch / Schwein = Schweinefilet an Senfananassosse mit Spitzkohleintopf à la Biggi - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
11.03.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1126 (269)
Eiweiß
10,4 g
Kohlenhydrate
5,1 g
Fett
23,2 g
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