Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept Von Einsendungen Unter Volldampf

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    Hier ist es Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept. Dieses Rezept von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept


    Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Eiskaffee:
    450 g Vanilleeis
    80 Millilitter Eierlikör
    80 Millilitter Amaretto
    80 Millilitter Baileys
    150 Millilitter Espresso
    250 Millilitter Sahne
    Topfenpalatschinken:
    2 Blatt Gelatine
    3 Stk. Eigelb
    110 g Zucker
    1 Stk. Vanilleschote
    1 Pr Salz
    370 Millilitter Schlagsahne
    250 g Quark
    3 Stk. Eier
    125 Millilitter Milch
    1 Stk. Zitrone
    2 EL Zucker
    40 g Butter
    100 g Mehl
    Himbeersoße:
    60 Millilitter Rotwein
    80 g Zucker
    1 Stk. Orange
    1 Stk. Zitrone
    2 cl Himbeergeist
    200 g Himbeere frisch
    Vanillecreme:
    0,5 Stk. Vanilleschote
    500 Millilitter Milch
    6 Stk. Eigelb
    100 g Zucker
    Deko:
    200 g Himbeere frisch


    Vorbereitung für Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept


    1. Sonstiges Material und Deko:Mixer4 halbhohe Gläser4 Mürbeteigtarteletts, süßMinzeblätter
    2. Für den Eiskaffee das Vanilleeis zusammen mit Eierlikör, Amaretto, Cremelikör und Espresso mit einem Mixer gut verrühren. Sahne halbsteif schlagen. Eiskaffeemischung in die Gläser füllen, Sahne darüber geben und kalt stellen.
    3. Für den Topfenpalatschinken zunächst die Creme herstellen. Dazu Gelatineblätter wie gewohnt in Wasser einweichen und ausdrücken. Eigelb und 110 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze dick rühren. Danach Gelatineblätter darin auflösen. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren und das Ganze kalt stellen. In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und nach der Abkühlung zusammen mit Quark unterziehen.
    4. Anschließend den Teig zubereiten. Dafür Eier, Milch, geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker und Mehl zu einer Masse verrühren. 40 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und dazugeben. Aus der Masse hauchdünne Palatschinken formen, in Butter backen und abkühlen lassen. Zum Schluss aus dem Schinken jeweils eine Rolle formen, mit Vanillecreme füllen und bis kurz vor dem Servieren kalt stellen.
    5. Für die Himbeersoße den Rotwein mit Zucker, geriebener Orangen- und Zitronenschale und Himbeergeist in einen Topf geben, aufkochen und etwas reduzieren. Dann abkühlen lassen. Reduktion mit frischen Himbeeren mixen und durch ein sehr feines Sieb streichen. Himbeersoße beiseite stellen.
    6. Für die Vanillecreme die Vanilleschote längst aufschneiden und mit Milch aufkochen. Vanilleschote raus nehmen, davon Vanillemark in die Milch streifen und die Milch warm stellen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel vermischen und cremig rühren. Heiße Vanillemilch löffelweise unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Anschließend die Masse in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Dabei darauf achten, dass die Soße nicht kocht! Zum Schluss durch ein feines Sieb streichen, um entstandene Klümpchen zu entfernen.
    7. Anrichten: Je einen gekühlten Eiskaffeeglas auf einen Teller geben. Palatschinken schräg aufschneiden und je 2 Tranchen überlappend dazu legen. Ein Mürbeteigtartelett mit frischen Himbeeren füllen, mit Himbeer- und Vanillesoße und Minzeblättern garnieren.



    Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.06.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 833 (199)
    Eiweiß 5,2 g
    Kohlenhydrate 32,1 g
    Fett 4,8 g


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