Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Rezept durch schnecke1974
Hier ist es Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Rezept. Dieses Rezept von schnecke1974 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Rezept
Zutaten für 12 Personen
100 g | Butter |
4 Stk. | Eier |
70 g | Haselnüsse gerieben |
150 g | Mohn gerieben |
30 g | Staubzucker |
90 g | Kristallzucker |
1 Prise | Zimt |
Himbeermarmelade | |
Für die Creme: | |
250 g | Topfen |
4 Stk. | Eier |
Zitronensaft von 1/2 Zitrone | |
Zitronenschale gerieben von unbehandelter Zitrone | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 L | Schlagsahne geschlagen |
6 Blatt | Gelantine |
Für die Glasur: | |
300 g | Himbeeren |
2 TL | Staubzucker |
4 Blatt | Gelantine |
TZum Garnieren Schlagsahne und Himbeeren |
ZUBEREITUNG Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Rezept
- Für den TortenbodenEier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
- Für die CremeTopfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
- Für die GlasurHimbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.
- Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.
Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 858 (205) |
Eiweiß | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 21,8 g |
Fett | 10,5 g |
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