Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept Eingereicht von Hans-12689

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    Folgendes ist Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Hans-12689 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept


    Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Für die Bauernroulade
    350 Gramm Schabefleisch, Rindergehacktes
    350 Gramm Hackepeter, Schweingehacktes
    4 Mittelgroße Eier
    100 Gramm Riebe-Remmel, Semmelmehl, Semmelbrösel
    80 ml Wasser
    3 Mittelgroße Zwiebeln, ganz klein gewürfelte
    Salz
    Pfeffer, schwarzen, fein gemahlenen
    Paprikapulver, rosenscharfes
    1 EL (gehäuft) Senf, scharfen
    100 Gramm Paprikaschoten, rote, enthäutete, entkernte
    Optional
    3 Stück Gewürzgurken, kleine, längs halbierte
    6 Scheiben Schinken, durchwachsenen, geräucherten
    Für die Gemüsesauce
    250 Gramm Schalotten, klein gewürfelte
    1 Stück Knoblauchzehe, in dünne Scheibchen geschnittene
    150 Gramm Paprikaschoten, bunte, enthäutete, entkernte und klein gewürfelte
    100 Gramm Champignons, weiße, frische, geputzte und in dünne Scheibchen geschnittene
    150 Gramm Karotten, klein gewürfelte
    3 EL (gehäuft) Senf, mittelscharfen
    2 EL (gestrichen) Tomatenmark
    100 ml Weißwein, halbtrockenen
    50 Gramm Butter, ungesalzene, kalte
    Salz
    Pfeffer, schwarzen, fein gemahlenen
    Paprikapulver, edelsüßes


    Vorbereitung für Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept


    1. Kleine Vorgeschichte
    2. In verschiedenen Berliner Stadteilen (Charlottenburg, Schöneberg, Wedding, Moabit) gab es bis in die 1960-iger Jahre noch Kuh- und Schweinehaltungen, meistens im Dritten-Hinterhof. Mir ist eine der letzten Tierhaltung bis 1962 in Berlin-Moabit, in der Wilhelmshavener Straße, bekannt. Geschlachtet wurde damals in der in der Nähe befindlichen "ARMINIUS Markthalle. Daher stammt auch diese Rezeptur.
    3. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten für die Hackmasse, bis auf die Paprikawürfel, hinzugeben, alles kräftig durchkneten. Mit den Gewürzen abschmecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.
    4. Aus der Hackfleischmasse 6 Rollen formen, diese mit je einer Scheibe Schinken, einer halben Gewürzgurke belegen und die Paprikawürfel darauflegen. Nun mit angefeuchteten Händen zu Rouladen formen.
    5. Die Rouladen in einem Bräter bei mittlerer Hitze von allen Seiten scharfe anbraten. Sind die Rouladen gleichmäßig gebräunt, herausnehmen und diese beiseite stellen.
    6. In dem Bratfett das Gemüse für die Gemüsesaucen ebenfalls anbraten. Nach etwa 10 Minuten den mittelscharfen Senf und das Tomatenmark hinzugeben und mit rösten, bis sich ein Bratenansatz gebildet hat. Diese Mischung mit dem halbtrocknen Weißwein ablöschen und diesen komplett ein reduzieren lassen, denn dadurch werden die schmackhaften Aromen aus dem Wein gewonnen. Mit der gekörnten Gemüsebrühe auffüllen, mit den Gewürzen abschmecken und die Rouladen wieder in dem Bräter platzieren.
    7. Alles im zugedeckten Bräter bei geringer Wärmezufuhr etwa 30-40 Minuten schmoren lassen.
    8. Zum Schluss die Sauce noch mit der ungesalzenen, kalten Butter binden. Die Sauce sollte dabei nicht mehr auf der Wärmequelle stehen.
    9. Wer möchte kann auch noch Blumenkohl als Gemüsebeilage hinzugeben.
    10. Zu diesem Gericht passen sowohl Kartoffeln, Nudeln, Spätzle und sogar Reis.



    Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.10.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 41 (10)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 1,5 g
    Fett 0,1 g


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