Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept


    Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1,7 kg Kalbsfleisch
    700 g Wirsing
    400 ml Sahne
    500 g Kartoffel mehlig kochend
    100 g Mehl
    100 ml Gemüsebrühe
    50 g Schwarzwälder Speck luftgetrocknet
    1 g Zwiebel
    1 Karotte
    2 EL Butter
    1 Ei
    1 Schalotte
    Suppengemüse
    1 Bund Sellerie frisch
    2 Stück Gewürznelken
    5 Stück Pfefferkörner
    1 TL Senfkörner
    2 EL Tomatenmark
    1 Blatt Lorbeerblatt
    Butterschmalz
    1 Prise Muskat
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Salz


    ZUBEREITUNG Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept


    1. Für den Fond
    2. Das Kalbsfleisch entbeinen. Dann die feinen Sehnen vom Fleisch entfernen. Die Knochen zerkleinern und mit dem Suppengemüse und 5-6 Liter Wasser kalt ansetzen. Mehrere Stunden einkochen lassen. Zu Beginn hin und wieder den oben schwimmenden Fettschaum entfernen, danach sieben.
    3. Das Kalbsfleisch in Butterschmalz anbraten, aus dem Topf nehmen und bei Seite stellen.
    4. Das zuvor kleingeschnittene Gemüse (Karotten, Zwiebeln, Selleriegrün) in dem Fleischsaft mit etwas weiterem Butterschmalz kurz andünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und andünsten bis sich Röstaromen bilden (darf nicht anbrennen, sondern nur braun werden). Mit 300 ml Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit 700 ml Kalbsfond auffüllen.
    5. Nun die Nelken, Pfefferkörner, Senfkörner und das Lorbeerblatt hinzugeben. Dann das Fleisch wieder hinzugeben und im Backofen zugedeckt bei 180° für 2 Stunden schmoren lassen. Hin und wieder schauen, dass das Fleisch von Flüssigkeit bedeckt bleibt.
    6. Die Kartoffeln mit Schale garen und heiß pellen. Die Kartoffeln noch warm durch eine Presse drücken, mit dem Ei, Mehl, Muskat, etwas Pfeffer und Salz vermengen und 10 Minuten durchziehen lassen.
    7. Den Teig mit reichlich Mehl zu einer 30 cm langen und Daumendicken Stange ausrollen und in 4 cm Stücke schneiden. Die Stücke im Handballen zu einer Kugel rollen und kurz mit der Handfläche zu einer Schupfnudel formen.
    8. Die geformten Teile in kochendem Salzwasser kurz garen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit dem Kescher abgreifen und in eiskaltes Wasser gleiten lassen. Dann absieben.
    9. Auf einem Teller ca. 1 Stunde lufttrocknen lassen. Kurz vor dem Anrichten, in Butterschmalz in der Pfanne goldbraun ausbacken.
    10. Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, die inneren Blätter kurz blanchieren und kalt abschrecken. Die Blätter vom Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    11. Den Speck würfeln und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Speck entnehmen, etwas Butterschmalz hinzugeben und den Wirsing mit klein gewürfelten Schalotten andünsten.
    12. Nun Sahne und etwas Gemüsebrühe angießen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis er weicher wird, aber nicht zerfällt. Mit etwas angerührter Speisestärke andicken und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
    13. Den Braten aus dem Ofen holen, das Fleisch vorsichtig entnehmen und warm halten. Den Bratensaft sieben und auf dem Herd weitere 10 Minuten bei hoher Hitze etwas einkochen lassen. Je nach Konsistenz mit etwas Speisestärke vorsichtig andicken, dann das Fleisch wieder hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen.
    14. Das Fleisch auf den Teller legen, Soße drüber gießen, Wirsing zu einem kleinen Nest daneben legen und die Bubenspitzle daneben anrichten.



    Badischer Kalbsschmorbraten an Rahmwirsing und Bubespitzle - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.08.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 761 (182)
    Eiweiß 9,7 g
    Kohlenhydrate 5,3 g
    Fett 13,7 g


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