Tiroler Schwarzbrot - Rezept Von Einsendungen Daniela_1979

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  • Tiroler Schwarzbrot - Rezept durch Daniela_1979

    Hier ist es Tiroler Schwarzbrot - Rezept. Dieses Rezept von Daniela_1979 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Tiroler Schwarzbrot - Rezept


    Tiroler Schwarzbrot - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    250 g Sauerteig, fertig ausgereiften
    330 g Roggenvollkornmehl
    500 g Weizenvollkornmehl
    500 ml Wasser, warmes ca. 35°C
    18 g Salz
    1 TL Honig
    1 mittlere Pellkartoffel, mehlig, frisch gekochte, etwas abgekühlt
    1 g Gewürzmischung für Brot
    8 g Hefe, (Frischhefe nur für Eilige)


    ZUBEREITUNG Tiroler Schwarzbrot - Rezept


    1. Die Kartoffel schälen, mit einem Teil vom Wasser und dem Salz sehr sämig aufpürieren.
    2. Dann mit restl. Zutaten zu einem nicht zu festen Teig maschinell verkneten. Gut zudecken und gut aufgehen lassen.Dann in zwei Teile teilen, rundwirken und ins bemehlte Simperl legen.Mit Tuch abgedeckt etwa um ein gutes Drittel hochgehen lassen.
    3. Die Laibe sind dann ofenreif wenn man mit dem Finger leicht in den Laib drückt, er nachgibt und nicht mehr aufgeht. Ist er zu viel gegärt, dann sinkt der gesamte Teig eher ein!
    4. Backrohr auf 250° vorheizen!
    5. Mit einer Tasse heißem Wasser das Brot einschieben, sofort Ofen verschließen!!Dann nach 2 Minuten sofort auf 200° runterschalten und in etwa 40 Min. wirds fertig sein.
    6. Klopfprobe machen!
    7. Ich habs ohne Hefe gemacht, benötige keine Hefe mehr, da mein Sauerteig wunderbar treibt.Sollte dies nicht so der Fall sein, zu den Zutaten noch die Hefe reinbröseln.



    Tiroler Schwarzbrot - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 02.02.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1247 (298)
    Eiweiß 10,8 g
    Kohlenhydrate 57,8 g
    Fett 2,2 g


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