Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch) - Rezept geschrieben von Tortenschlacht
Folgendes ist Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch) - Rezept. Dieses Rezept von Tortenschlacht geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch) - Rezept
Zutaten für 10 Personen
2 Biskuitböden: | |
12 Stück | Eier |
2 TL | Vanille-Extrakt |
4 TL | Backpulver |
12 EL | Mehl |
12 EL | Zucker |
12 EL | Speisestärke |
Blaubeerkompott: | |
1 Tl | Vanille-Extrakt |
100 g | Gelierzucker |
300 g | Heidelbeeren frisch |
1 Stück | Zitronen ausgepresst |
Vanille-Buttercreme: | |
2 TL | Vanille-Extrakt |
200 g | Puderzucker |
375 g | Butter |
Speisefarbe | |
Mascarponecreme: | |
6 Blatt | Gelatine |
1 EL | Vanille-Extrakt |
100 g | Puderzucker |
250 g | Mascarpone |
500 g | Sahne |
Dekoration: | |
500 g | Heidelbeeren frisch |
1 Päckchen | Tortengusspulver |
50 ml | Holunderblütensirup |
2 Stück | Zitronen ausgepresst |
Vorbereitung für Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch) - Rezept
- Zucker und Eier schaumig schlagen und Vanille-Extrakt dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Anschließend sieben und unter die Ei-Mischung rühren. Das Öl dazugeben. Den Teig in eine Springform füllen und bei 180° Grad 20 Minuten backen.
- Heidelbeeren mit Gelierzucker, Zitronensaft und Vanille-Extrakt 15 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und kühlstellen.
- Die Butter cremig schlagen und portionsweise Puderzucker und Vanille-Extrakt unterrühren. Anschließend kaltstellen. Diese dann in drei gleich große Portionen aufteilen und mit den Speisefarben (blau, violett & türkis) einfärben. Dann kühl stellen.
- Mascarpone, Puderzucker und Vanille-Extrakt verrühren. Die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Anschließend kaltstellen.
- Die Biskuite in dünne Böden schneiden. Einen Boden in einen flexiblen Tortenring setzen. Holunderblütensaft und Zitronensaft mischen und damit die Böden tränken. Nun abwechselnd Heidelbeerkompott, Vanille-Buttercreme und Böden schichten. Abschließend einen Tortenboden oben aufsetzen. Die Torte nun von außen mit den eingefärbter Vanille-Buttercreme einstreichen, sodass ein Farbverlauf (blau, violett, türkis) entsteht.
- Frische Heidelbeeren auf der Torte anordnen und mit klarem Tortenguss bestreichen.
Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1289 (308) |
Eiweiß | 3,2 g |
Kohlenhydrate | 37,4 g |
Fett | 16,0 g |
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