Brötchen im Tontopf Rezept By caramaus

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    Hier ist es Brötchen im Tontopf Rezept. Dieses Rezept von caramaus geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Brötchen im Tontopf Rezept


    Brötchen im Tontopf Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    500 g Mehl gesiebt
    1 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe 40 g
    1 EL brauner Zucker oder Honig
    1 TL Salz
    1 TL Brotgewürzmischung
    1 Messerspitze Backpulver aber nur bei Trockenhefe
    300 ml Milch-Wasser lauwarm
    3 EL Butter geschmolzen oder Rapsöl
    grob gehackte Walnüsse nach Belieben
    1 Ei mit 2 EL Wasser verquirlen zum Bestreichen


    Vorbereitung für Brötchen im Tontopf Rezept


    1. Tontöpfle (gibts in jedem Bau-oder Gartencenter) beim ersten mal in einen großen Topf geben und mit Wasser auskochen (ca. 10 Minuten) dann heraus nehmen und nochmal mit heiß Wasser abspülen und über Nacht trocknen lassen. Saubere und trochene Tontöpfle gut ausfetten und mit Mehl bestauben.
    2. Backrohr auf 50°C einschalten.
    3. Mehl in eine Schüssel sieben mit Trockenhefe, Backpulver, Zucker, Salz und Brotgewürz gut mischen, dann langsam lauwarmes Milchwasser und Öl dazu geben und mit dem Knethacken alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal von Hand alles gut durchkneten und zu einer Kugel formen.Die Teigkugel in die Schüssel geben, abdecken und ins 50°C warme Backrohr stellen, ca. 45 Minuten gehen lassen.
    4. Schüssel aus dem Backrohr nehmen und auf 220°C einschalten.
    5. Etwas Mehl auf die Arbeitsblatte geben und den Teig nochmal mit der Hand kräftig einmal durchkneten. Dann den Teig halbieren. Ich habe in die eine Hälfte des Teiges sehr grob gehackte Walnüsse untergeknetet muss nicht sein, schmeckt mir aber besonders gut. Dann Teig zu einer länglichen Stange formen und ca. gleichgroße Stücke abschneiden (ca. 7 Stücke) und kleine Kugeln formen und in die vorbereiteten Tontöpfle geben. Töpfle nicht ganz füllen ca. 1 1/2 cm frei lassen, da der Teig ja noch aufgeht. Töpfle mit einem Tuch zudecken und nochmal 15 Minuten den Teig gehen lassen. Ei mit Wasser verquirlen und die Brote damit bepinseln und auf den Rost (2. Schiene von unten) stellen. Auf den Boden des Backrohres eine große Tasse heißes Wasser stellen. Ist für die Kruste gut.
    6. Hitze auf 200°C zurückschalten und ca. 20-25 Minuten backen.
    7. Brötchen im Tontöpfle auskühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen. Das erste mal kleben die Tontöpfle ein wenig, wird aber bei öfterer Verwendung besser. Brote wieder ins Töpfle geben und so servieren. Besonders gut kommen die Brötle bei Vorspeisen an oder zu Salaten oder Topfenaufstrich je nach Belieben. Ich wünsche guten Appetit!!!



    Brötchen im Tontopf Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 17.06.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1410 (337)
    Eiweiß 10,0 g
    Kohlenhydrate 70,3 g
    Fett 1,2 g


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