Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept Gesendet von lunapiena

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    Hier ist es Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept


    Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    500 Gramm Dinkel Mehl Type 630
    10 Gramm Hefe frisch
    1 Stück Ei
    1 Prise Salz
    80 Gramm Rohrohrzucker
    80 Gramm Butter
    2 Esslöffel Mohn gemahlen
    750 Gramm Aprikosen frisch
    1 Esslöffel Butter
    1 Esslöffel Hagelzucker


    ZUBEREITUNG Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept


    1. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch mit einem Teelöffel Zucker auflösen und danach mit einem Esslöffel Mehl verrühren. Abdecken und den Vorteig solange gehen lassen, bis er Blasen wirft.
    2. 80 g Butter zergehen lassen. Mehl mit Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel wiegen und vermengen.
    3. Zerlassene Butter, Mohn und den Vorteig hinzufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verrühren, der nicht mehr klebt. Eventuell etwas Mehl (zu nass) oder Milch (zu trocken) zugeben. Den Teig abdecken und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
    4. Die Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden.
    5. Den Teig dritteln und jedes Drittel ausrollen. (siehe Bild) Ein Drittel der Früchte auf dem ausgerollten Teig verteilen und zu einer Rolle formen.
    6. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten. Das geht am besten, wenn man das gleich auf einem mit Folie oder Papier ausgelegten Backblech macht. (War bei mir nicht nötig, denn ich bin glückliche Besitzerin von Backblechen, die antihaftbeschichtet sind.)
    7. Das Rohr auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Zopf mit flüssiger Butter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
    8. Den Zopf ca. 1 Stunde backen, bis die Oberfläche eine schöne Farbe annimmt und die Stäbchenprobe positiv ausgefallen ist.



    Backen: Mohnzopf mit Aprikosen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 07.05.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 657 (157)
    Eiweiß 4,8 g
    Kohlenhydrate 29,9 g
    Fett 1,9 g


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