Backen: Hutzelbrot Rezept By lunapiena

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    Folgendes ist Backen: Hutzelbrot Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Hutzelbrot Rezept


    Backen: Hutzelbrot Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    125 Gramm Hutzeln (Kletzen)*
    125 Gramm Dörrpflaumen
    125 Gramm Feigen getrocknet
    125 Gramm Aprikosen getrocknet
    125 Gramm Sultaninen
    100 Gramm Datteln getrocknet
    125 Gramm Haselnüsse grob gehackt
    30 Gramm Rohrohrzucker
    1 Teelöffel Zimt gemahlen
    1 Messerspitze Nelken gemahlen
    1 Messerspitze Anis Gewürz
    1 Messerspitze Ingwer gemahlen
    20 ml Kirschwasser
    200 Gramm Roggenmehl
    200 Gramm Dinkelmehl Type 630
    125 ml Birnenkochwasser
    20 Gramm Hefe frisch
    1 Prise Salz
    1 Teelöffel Honig
    2 Esslöffel Wasser


    Vorbereitung für Backen: Hutzelbrot Rezept


    1. *Kleine Warenkunde: Hutzeln oder Kletzen sind getrocknete Birnen. Sie werden im Ganzen gedörrt und haben noch ihr Kerngehäuse. In Franken werden diese Birnen für das typische Hutzelbrot verwendet, welches hier auf jedem Weihnachtmarkt angeboten wird.
    2. Die Hutzeln über Nacht einweichen und am nächsten Tag weichkochen. Das Birnenwasser aufheben. Die Hutzeln vom Kerngehäuse entfernen.
    3. Alle Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Haselnüsse grob hacken und alles mit Zucker, dem Kirschwasser und den Gewürzen mischen. Abdecken und stehen lassen, bis wir es wieder brauchen.
    4. Für das Dämpfel (Vorteig) die Mehlsorten mit Salz mischen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln. In etwas warmem Birnenkochwasser auflösen, die Schüssel abdecken und das Ganze an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Rest des Birnenwassers und die Fruchtmischung zugeben.
    5. Nun ist Ausdauer und etwas Kraft gefragt. Aus dieser Mischung durch längeres Kneten (ca. 10 Minuten) einen festen Teig herstellen. Zwei Brote formen, diese abdecken und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
    6. Einen Teelöffel Honig in etwas warmem Wasser auflösen und die Brote damit bepinseln.
    7. Die Brote nun im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Zwischendurch noch einmal mit Honigwasser bestreichen. Bis zum Anschneiden sollte man aber noch ein bis zwei Tage warten, damit es durchziehen kann.
    8. Das Rezept stammt von meiner Patentante, die die ganze Familie in der Weihnachtszeit damit beglückt hat. Sie hat es am liebsten mit Butter bestrichen, gegessen. Es ist zwar etwas mühevoll, aber der Aufwand lohnt sich.



    Backen: Hutzelbrot Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.11.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1080 (258)
    Eiweiß 4,5 g
    Kohlenhydrate 38,9 g
    Fett 8,3 g


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