Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept von schwarzmond

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    Folgendes ist Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von schwarzmond geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept


    Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Gratin
    8 mittelgroße Kartoffeln - vorwiegend festkochende Sorte
    400 g Steinpilze - hier die Stiele
    2 Zehen Knoblauch
    Salz, Pfeffer
    50 g junger Gouda
    50 g Crème fraîche
    etwas Sahne
    1 Zwiebel
    Piment d'Espelette
    Butter
    panierter Steinpilz
    Steinpilz-Hüte
    1 Ei
    Salz
    Semmelbrösel


    Vorbereitung für Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept


    1. Die Kartoffel schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In etwas Salzwasser ca. 5 min kochen (die Scheiben sollen weich sein aber nicht zerfallen).
    2. Den Backofen auf 200° vorheizen.
    3. Die Steinpilz-Stiele in kleine Stückchen schneiden und in etwas Butter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Crème fraîche unterrühren.
    4. Eine Gratin-Form ausbuttern und mit einer dünnen Lage Kartoffelscheiben auslegen. Die Steinpilze darauf geben. Den Gouda in 1cm große Würfel schneiden und in die Pilze drücken. Jetzt das Ganze mit Kartoffelscheiben belegen.
    5. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Ein paar kleine Butterflöckchen verteilen. Mit etwas Piment d'Espelette bestreuen und Sahne darüber träufeln.
    6. Das Gratin im Ofen bei 200° ca. 20 min backen. Je heißer die Zutaten zusammengebaut wurden, um so kürzer die Backzeit.
    7. Die Pilzhüte in pfannengerechte Größe schneiden und zuerst in mit Salz und Pfeffer verschlagenem Ei und dann in Semmelbröseln wälzen. Die Hüte in etwas Rapsöl von beiden Seiten goldbraun braten.
    8. Dazu passt ein bunter Salat aus Zichorie, Endivie, Zwiebel, roter Paprika; Gurke; Rauke...oder wie man gerade mag.



    Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.09.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 602 (144)
    Eiweiß 1,3 g
    Kohlenhydrate 1,2 g
    Fett 15,0 g


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