Schweinshaxe mit Kraut von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
Folgendes ist Schweinshaxe mit Kraut. Dieses Rezept von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Schweinshaxe mit Kraut
Zutaten für 1 Personen
1 | Große Schweinshaxe |
2 | Zwiebeln |
1 | Petersilienwurzel |
1 | Möhre |
1 | Knollensellerie |
100 g | Bauchspeck |
Butterschmalz | |
Salz | |
Pfeffer | |
Rosmarin | |
Thymian | |
Bier | |
Kraut: | |
2 | Kleine Spitzkohl-Köpfe |
1 | Zwiebel |
100 ml | Sahne |
Butterschmalz | |
100 g | Bauchspeck |
1 EL | Zucker |
Salz |
ZUBEREITUNG Schweinshaxe mit Kraut
- Die Haxe vom Knochen lösen. Dafür einen senkrechten Schnitt von oben nach unten entlang des Knochens setzen. Den Knochen auslösen und die Sehne einschneiden, so dass das Fleisch flach liegt.
- In die Schwarte der Haxe mit einem sehr scharfen Messer feine Rauten schneiden.
- Im Mörser Rosmarinnadeln und Thymian-Blätter mit Meersalz und Pfeffer mahlen.
- Die Paste auf der Fleischseite der Haxe verteilen.Die Schwarte nur mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einer feuerfesten Form Butterschmalz verteilen.Die Haxe flach reinlegen und ebenfalls mit Butterschmalz bestreichen.
- Die Haxe für 20 Minuten bei 250 Grad im Backofen braten.
- Das Wurzelgemüse putzen und grob schneiden.
- Von einem Stück Tiroler Speck die Schwarte ablösen.Den Speck in feine Würfel schneiden.
- Nach 20 Minuten das Wurzelgemüse und den Speck zur Haxe geben.Dann zurück in den Backofen geben noch mal für 25 Minuten bei nur noch 200 Grad.
- Den Spitzkohl längs halbieren und den Strunk rausschneiden.In feine Streifen schneiden und mit den Händen kräftig quetschen und kneten.
- Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen.Zucker dazu geben und rühren, damit es ein bisschen karamellisiert.Das Kraut hineingeben, salzen, dann die Speckwürfel und die Speckschwarte dazugeben und kräftig umrühren.
- Zehn Minuten köcheln lassen. Mit Sahne verfeinern.
- Die Haxe kurz vorm Servieren mit einem Schuss Bier übergießen. Noch 10 Minuten weiter braten.
- Die ausgelöste Haxe ist in Stücke schneiden und mit dem Wurzelgemüse und dem bayerischen Kraut servieren.
Schweinshaxe mit Kraut - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2570 (614) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 8,7 g |
Fett | 64,3 g |
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