Met selber herstellen Rezept Gesendet von Matze1975

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    Folgendes ist Met selber herstellen Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Matze1975 geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Met selber herstellen Rezept


    Met selber herstellen Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    Zutaten für den Honigwein
    3 kg Honig
    1,5 Liter Apfelsaft naturtrüb
    5 Liter Wasser abgekocht
    5 Tabletten Hefenährsalz 0,8 g
    5 Gramm Reinzuchthefe / trockenhefe
    etwas Kieselsol aus der Apoteke
    Benötigtes Equipment
    1 Stück Wasserkocher
    1 Stück Wasserglas / steril
    1 Stück Eimer / steril 12 Liter
    1 Stück Trichter / steril
    1 Stück Schneebesen / steril
    1 Stück Gärverschluss / steril
    1 Stück Gährballon 10 - 15 Liter / steril


    ZUBEREITUNG Met selber herstellen Rezept


    1. Zunächst wird das „Equipment“ mittels kochendem Wassers desinfiziert.
    2. Dann wird die Hefekultur angesetzt. Dafür nimmt man ¼ Liter von dem naturtrüben Apfelsaft, gießt diesen in ein steriles Glas und rührt vorsichtig die Hefe ein, deckt das Ganze ab und lässt es ca. 1 ½ Stunden an einen warmen Ort gehen.
    3. In der Zwischenzeit kann man das Wasser abkochen. ACHTUNG es ist wichtig, dass das Wasser wieder auf max. 25° Celsius abgekühlt ist, da die Hefe höhere Temperaturen nicht überlebt.
    4. Das abgekühlte Wasser den Honig und den restlichen Apfelsaft in den sterilen Eimer geben und gut verrühren.
    5. Jetzt die Hefekultur unterheben und unter zu Hilfename des Trichters in den sterilen Gärballon geben.
    6. Dann den Gärballon mit einem Gärverschluss verschließen und an einem warmen Ort gären lassen.
    7. Ab jetzt ist es wichtig, den Ballon jeden Tag mindestens einmal zu schwenken, damit sich die Hefe nicht absetzt. Nach 4 Wochen den Ballon nicht mehr schwenken.
    8. Nach ca. 8 Wochen ist die Gärung beendet, man erkennt das daran, dass keine Blasen mehr im Gärröhrchen aufsteigen. Falls doch noch Blasen aufsteigen unbedingt noch warten!
    9. Ist es dann so weit fügt man das „Kieselsol“ hinzu, dieses sorgt dafür, dass die Hefe ausschlackt und zu Boden sinkt.
    10. Jetzt kann mit Hilfe eines Weinhebers oder auch unter zu Hilfenahme eines „ Läuterschlauches“ der Met in Flaschen abgefüllt werden.
    11. Er ist jetzt ca. drei Monate haltbar!
    12. Es handelt sich hier um einen trockenen Met, wer es süßer mag kann nach dem Abziehen von der Hefe mit etwas Honig nachsüßen.



    Met selber herstellen Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 28.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 933 (223)
    Eiweiß 0,4 g
    Kohlenhydrate 54,5 g
    Fett 0,0 g


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