Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept Eingereicht von barbara62

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    Hier ist es Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.



    Bilder für Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept


    Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept


    Zutaten für 3 Personen
    2 große Puten-Oberkeulen (ca. 1400 g)
    1 geh. EL Butterschmalz
    2 Möhren
    1 große Zwiebel
    70 g Sellerie geputzt
    1 Lorbeerblatt
    1 EL Pfefferkörner
    4 EL Tomatenmark
    500 ml Gemüse-Fond
    Salz vorsichtig
    2 geh. TL Speisestärke
    1 Schuss Sahne
    Pökel-Zutaten:
    2 l Wasser kalt
    90 g Nitritpökelsalz
    1 TL Pimentkörner
    1 TL Wacholderbeeren
    5 Nelken
    2 Lorbeerblätter


    Vorbereitung für Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept


    1. Möhren schälen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel häuten, in große Würfel schneiden. Sellerie putzen, in grobe Würfel schneiden. Ofen auf 180° vorheizen.
    2. Die Keulen aus dem Pökel-Sud (Vorgang siehe am Ende des Rezeptes) nehmen, mit Küchenkrepp gut abtupfen. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen, die Keulen ringsherum scharf anbraten und etwas Farbe nehmen lassen. Während dessen das geputzte Gemüse und die Gewürze zugeben und mitrösten. Wenn auch dieses etwas Farbe bekommen hat, das Tomatenmark leicht einrühren, kurz erhitzen und dann alles mit der Hälfte der Brühe ablöschen.
    3. Den Bräter auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Garzeit 90 Min. Nach etwa 60 Min. den restlichen Fond zugießen und die Temperatur auf 200° erhöhen.
    4. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Sud nehmen und zurück auf das Gitter in den Ofen geben. Zum Abtropfen das Blech unter das Gitter schieben. Hitze auf 80° herunter schalten.
    5. Den Braten-Sud durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben. Auf dem Herd noch einmal aufkochen lassen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in kleinen Schritten in die Soße rühren. Wenn sie Bindung bekommen hat, die restliche Stärke nicht mehr einrühren. Zum Schluss die Sahne zugeben und die Soße evtl. noch mit etwas Salz abschmecken.
    6. Als Beilage gab es "Kraut-Spatzen"................
    7. Bei gepökeltem Fleisch sollte man mit der Zugabe von Salz vorsichtig sein, also erst ganz zum Schluss entscheiden, ob noch nachgesalzen werden muss.
    8. Da der Braten-Sud (trotz Abgießen der oberen Fettschicht) noch immer etwas fetthaltig war, habe ich für die Bindung keine kalte Butter eingerührt, sondern mich für die Speisestärke entschieden.
    9. Von dem Wasser 300 ml erhitzen und den Zucker darin auflösen. Dann zusammen mit dem restlichen Wasser in eine große - der Größe der Keulen angepasste - Schüssel gießen. Pökelsalz und Gewürze zugeben. Die Keulen kalt abwaschen, abtrocknen und in die Lake legen. Sie müssen komplett bedeckt sein. Schüssel mit Folie verschließen und für mindestens 15 Std. in den Kühlschrank. Ideal über Nacht.



    Puten-Oberkeule (gepökelt) aus dem Ofen, mit dunkler Soße - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.03.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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