Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept von Mein wunderbares Wohnlokal

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    Hier ist es Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Mein wunderbares Wohnlokal geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept


    Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    600 gr. Kalbsfilet
    1 Bund Kräuter
    1 Schuss Öl
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    Soße:
    2 kg Kalbsknochen und die Abschnitte vom Kalbsfilet
    1 EL Butter
    2 EL Butterschmalz
    1 Stk. Karotte
    2 Stk. Zwiebeln
    2 Stk. Thymianzweige
    2 Stk. Rosmarinzweige
    2 Stk. Liebstöckelzweige
    2 Stk. Petersilienstiele
    4 l Wasser
    1 Stk. Tomate
    0,7 l Rotwein
    1 Prise Pfeffer
    Kartoffeltürmchen:
    2 kg Kartoffeln
    1 kg Süßkartoffeln
    0,5 l Sahne
    1 Stk. Münsterkäse
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    Pfifferlinge:
    Pfifferlinge küchenfertig
    1 Stk. Zwiebel
    1 EL Butterschmalz
    200 ml Sahne
    0,1 l Weißwein
    Kräuter gehackt
    1 Schuss Ahornsirup


    ZUBEREITUNG Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept


    1. Für die Soße die Kalbsknochen beim Metzger in kleinere Stücke hacken lassen. Das Kalbsfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten putzen und hacken. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Butterschmalz in einer Saftpfanne erhitzen. Kalbsfleisch und Knochen in heißem Fett kräftig anbraten und von allen Seiten bräunen lassen. Gemüse und Kräuter dazugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze mit Wasser aufgießen. Den Fond langsam aufwallen lassen, den auftretenden Schaum immer wieder abschöpfen. Alles auf extrem kleiner Flamme für ca. 4 bis 5 Stunden simmern lassen und immer wieder nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Tipp: Den Fond niemals salzen. Nach der Kochzeit den Fond durch ein Schlagsieb abseihen. Die Flüssigkeit erneut durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtem Feinsieb abseihen und zum Schluss mit kalter Butter montieren.
    2. Das Kalbsfilet abwaschen, trockentupfen und rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Öl einreiben und in gehackten Kräutern wälzen. Anschließend zuerst in Klarsichtfolie und dann straff in Alufolie wickeln. Das so eingewickelte Filet in siedendes Wasser (etwa 75 bis 85 °C) geben, das Wasser aufkochen, Hitze ausschalten und etwa 5 Minuten warten. Dann das Fleisch bei kleiner Hitze in etwa 20 Minuten garen und noch ca. 5 Minuten ruhen lassen.
    3. Für die Kartoffeltürmchen die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Sahne mit dem Munsterkäse und Gewürzen mit dem Pürierstab vermixen. Die Kartoffeln mit der Sahne vermengen und in Muffinformen im Backofen bei 170 °C abbacken.
    4. Für die Pfifferlinge die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in Butterschmalz glasig anbraten. Die Pfifferlinge dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Kräuter dazugeben und mit Sahne sowie einem Schuss Ahornsirup ablöschen.



    Pochiertes Kalbsfilet in Alpenkräutern mit Kartoffel-Türmchen und Pfifferlingen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.11.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 309 (74)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 5,7 g
    Fett 4,1 g


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