Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept geschrieben von selena
Folgendes ist Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von selena geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Hefeteig: | |
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
120 Gramm | Zucker |
150 ml | Milch warm |
1 Stück | Ei |
1 Msp | Vanille gemahlen |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
1 EL | Magerquark |
60 Gramm | Butter zerlassen |
Für den Guss: | |
4 Stück | Eier |
80 Gramm | Zucker |
1 Msp | Vanille gemahlen |
300 Gramm | Apfelmus |
200 Gramm | Mascarpone |
200 Gramm | Crème fraîche |
Für den Belag: | |
1 kg | Äpfel |
3 EL | Zitronensaft frisch gepresst |
Für die Streusel: | |
200 Gramm | Mehl |
100 Gramm | Krokant |
100 Gramm | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 Msp | Vanille gemahlen |
1 Prise | Salz |
160 Gramm | Butter kalt |
ZUBEREITUNG Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept
- Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln und 1 EL des Zucker darüber streuen. Milch dazu geben und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den restliche Zucker, das Ei, die Vanille, das Salz , den Zimt, den Quark und die Butter zugeben und zu einem Teig verarbeiten, ist er zu fest, etwas Milch zugeben, zu weich - etwas Mehl. Den Teig wieder an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, der Teig muss seinen Volumen verdoppeln.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Für den Guss Eier, Zucker und Vanille mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Apfelmus, Mascarpone und Creme fraiche glatt rühren und mit der Eiermischung vermengen.
- Den Hefeteig ausrollen und aufs mit dem Backpapier belegten Backblech geben, den Backrahmen außen herum stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und vermischen.
- Die Apfelspalten auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen, den Guss darüber gießen und die Streusel über den Kuchen streuen. Den Kuchen 40 - 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 °C backen. Guten Appetit!
Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.06.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 988 (236) |
Eiweiß | 3,0 g |
Kohlenhydrate | 33,3 g |
Fett | 9,9 g |
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