Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept  geschrieben von selena
Folgendes ist Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von selena geschrieben und kann für  12 Portionen serviert werden.

Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept
Zutaten für 12 Personen
| Für den Hefeteig: | |
| 500 Gramm | Mehl | 
| 1 Würfel | Hefe | 
| 120 Gramm | Zucker | 
| 150 ml | Milch warm | 
| 1 Stück | Ei | 
| 1 Msp | Vanille gemahlen | 
| 1 Prise | Salz | 
| 1 Prise | Zimt | 
| 1 EL | Magerquark | 
| 60 Gramm | Butter zerlassen | 
| Für den Guss: | |
| 4 Stück | Eier | 
| 80 Gramm | Zucker | 
| 1 Msp | Vanille gemahlen | 
| 300 Gramm | Apfelmus | 
| 200 Gramm | Mascarpone | 
| 200 Gramm | Crème fraîche | 
| Für den Belag: | |
| 1 kg | Äpfel | 
| 3 EL | Zitronensaft frisch gepresst | 
| Für die Streusel: | |
| 200 Gramm | Mehl | 
| 100 Gramm | Krokant | 
| 100 Gramm | Zucker | 
| 1 TL | Zimt | 
| 1 Msp | Vanille gemahlen | 
| 1 Prise | Salz | 
| 160 Gramm | Butter kalt | 
ZUBEREITUNG Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept
- Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln und 1 EL des Zucker darüber streuen. Milch dazu geben und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den restliche Zucker, das Ei, die Vanille, das Salz , den Zimt, den Quark und die Butter zugeben und zu einem Teig verarbeiten, ist er zu fest, etwas Milch zugeben, zu weich - etwas Mehl. Den Teig wieder an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, der Teig muss seinen Volumen verdoppeln.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Für den Guss Eier, Zucker und Vanille mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Apfelmus, Mascarpone und Creme fraiche glatt rühren und mit der Eiermischung vermengen.
- Den Hefeteig ausrollen und aufs mit dem Backpapier belegten Backblech geben, den Backrahmen außen herum stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und vermischen.
- Die Apfelspalten auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen, den Guss darüber gießen und die Streusel über den Kuchen streuen. Den Kuchen 40 - 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 °C backen. Guten Appetit!
Apfelkuchen mit Streuseln - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht | 
| Zubereitungszeit | keine Angabe | 
| Preiskategorie |    | 
| veröffentlicht am | 14.06.2009 | 
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 988 (236) | 
| Eiweiß | 3,0 g | 
| Kohlenhydrate | 33,3 g | 
| Fett | 9,9 g | 
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