Schichtkohl à la "Oòrndrasch". Aus dem Backofen und wirklich in Schichten. (Rzpt. um 1976) - Rezept Von Einsendungen OSB-Cranz

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    Folgendes ist Schichtkohl à la "Oòrndrasch". Aus dem Backofen und wirklich in Schichten. (Rzpt. um 1976) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Schichtkohl à la


    Schichtkohl à la "Oòrndrasch". Aus dem Backofen und wirklich in Schichten. (Rzpt. um 1976) - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Zutaten für den Schichtkohl:
    1 kleinen Weißkohl frisch / ca. 1,2 kg fertig gehobelt
    - Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß / meine Mischung*** siehe Vorbereitung Pkt. 4.
    - Kümmel, ganz / nach eigenem Ermessen
    - Hackmasse / fertig zubereitet
    reichlich Wasser
    Zutaten für die Hackmasse:
    500 Gramm Gehacktes / Schweinemett ungewürzt / frisch vom "guten" Fleischer
    2 Eier Freiland
    2 mittelgrosse Zwiebeln frisch / fein gewürfelt od. gerieben
    4 Esslöffel Semmelkrume vom "guten" Bäcker od.selbst hergestellt
    1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
    - Salz und Pfeffer
    4 Esslöffel Wasser
    Zutaten für die Sauce:
    etwas Butteschmalz / siehe mein KB..."Reines Butterschmalz"
    160 Gramm Rippenspeck vom "guten" Fleischer
    2 Zwiebeln frisch / gewürfelt
    - Weißkohl / die Reste plus den Strunk geviertelt
    2 Teelöffel Paprika edelsüß
    1 Teelöffel Kümmel, ganz
    1 Prise Zucker
    - Salz und Pfeffer
    - Wasser
    1 Esslöffel (gestrichen) Mehl
    2 Esslöffel (gestrichen) Kartoffelstärke
    Für eine hohe Pfanne oder Auflaufform:
    - Margarine
    oder
    - Schweineschmalz zum einfetten
    AUF GAR KEINEN FALL:
    Instant-Brühen oder andere Geschmacksverstärker verwenden.


    Vorbereitung für Schichtkohl à la "Oòrndrasch". Aus dem Backofen und wirklich in Schichten. (Rzpt. um 1976) - Rezept


    1. 1. Den Kohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen (aufheben für die Sauce) und in Streifen schneiden oder hobeln.
    2. 2. Aus den oben angegebenen Zutaten die Hackmasse zubereiten und etwa 10-15 min durchziehen lassen.
    3. 3. Die Pfanne oder Auflaufform gut einfetten.
    4. ***4. Salz, Pfeffer und Paprika mischen, dadurch läßt es sich besser bei der Verarbeitung dosieren. Ich habe immer eine größere Menge vorbereitet..... (Meine Mischung: 350g Salz, 40g Paprika edelsüß, 30g Pfeffer schwarz) Diese Mischung eignet sich auch hervorragend zum würzen von Bratkartoffeln, Kotelett, Steaks, ectr.
    5. Als erstes eine großzügige Schicht Kohl (die gute Hälfte) in die eingefettete Pfanne geben und fest andrücken.Mit der Gewürzmischung u. dem Kümmel bestreuen. Pi mal Daumen.
    6. Dann die knappe Hälfte der fertigen Hackmasse locker über den Kohl verteilen und mit seeeehr nassen Händen glatt streichen. Ruhig "viel" Wasser (ca.150 ml) verwenden. Es muß auf jeden Fall eine glatte Schicht ergeben. Den Rest des Wassers drüber gießen.
    7. Jetzt den Rest Kohl dazu geben, verteilen, wieder fest andrücken und würzen.
    8. Zu Schluß die andere Hälfte der Hackmasse (genau wie bei der ersten Schicht beschrieben) darüber verteilen. Nochmals mit ca.150 ml Wasser arbeiten und den Rest zum Schluß wieder drüber gießen.
    9. Dann ab in den vogeheitzten Backofen und am Anfang bei 240 Grad Celsius, untere Schiene, garen. Wenn die Hackfleischschicht etwas Farbe angenommen hat die Hitze auf ca.180 Grad C. runter stellen. Immer wieder mit Wasser begießen.
    10. Nach ca. 2 Stunden sollte der Schichtkohl gar sein. Falls er noch nicht die gewünschte Farbe haben sollte, einfach nochmal bei 240 Grad C. auf mittlere Schiene backen.
    11. Den Rippenspeck in etwas Butterschmalz auslassen. Dann die Zwiebelwürfel, Kohlreste (geschnitten) und die Weißkohlstrünke dazugeben. Alles schön anbraten damit es "Farbe" bekommt. Immer wieder mit etwas Wasser ablöschen.
    12. Wenn alles eine schöne "Farbe" bekommen hat, die Gewürze dazu geben und kurz mit duchschmoren, dann mit Wasser aufgießen und weiter kochen lassen. Brühe ist nicht notwendig, denn durch die verwendeten Zutaten bleibt der wunderbare "EIGENGESCHMACK" der Sauce erhalten. Wenn der Kohl gar ist, die Sauce mit dem in Wasser eingerührten Mehl-Stärkegemisch binden.
    13. Ich nehme immer "ein" Mehl und "zwei" Stärke zur Bindung. Dadurch bekommt die Sauce einen schönen Glanz.
    14. Den Schichtkohl schneiden und die "Kuchenstücke" mit der Sauce u. Salzkartoffeln servieren. GUTEN APPETIT !!!



    Schichtkohl à la "Oòrndrasch". Aus dem Backofen und wirklich in Schichten. (Rzpt. um 1976) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 22.02.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 632 (151)
    Eiweiß 2,8 g
    Kohlenhydrate 28,6 g
    Fett 2,6 g


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